やっぱり 『梅酒』 レシピ・作り方

やっぱり 『梅酒』
365happy気分
365happy気分
梅は南高梅のLLサイズを使用。梅酒の梅を食べる人はLLサイズが良いです。

材料(3~4人分)

  • 青梅(南高梅) 1kg
  • 氷砂糖 450g
  • ホワイトリカー 1.8L
  • 焼酎(消毒用) 100ml

作り方

  1. 1 【下準備】梅酒の瓶を綺麗に水洗いし、焼酎で瓶と蓋を消毒する。
  2. 2 梅は水洗いする。
  3. 3 竹串で【なり口】をとる。黒い部分が【なり口】です。
  4. 4 【なり口】をとったあとです。
  5. 5 ペーパータオルで水気を拭く
  6. 6 消毒済の保存瓶に梅、氷砂糖の順に入れる。
  7. 7 梅と氷砂糖を交互に入れる。
  8. 8 ホワイトリカーを静かに注ぎ入れる。
  9. 9 蓋を閉めて冷暗所に保存し、時々ビンを動かして氷砂糖を溶かし、約3ケ月後には出来上がりです。

きっかけ

初めて梅酒作ってみました!1か月から飲めるようですが、1年後位の出来上がりが楽しみです♪

おいしくなるコツ

梅酒は置けば置くほど熟成されますので、1年程度待って頂くとより一層美味しいです♪

  • レシピID:1880002223
  • 公開日:2011/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅酒
料理名
梅酒
365happy気分
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • J-ANGEL
    J-ANGEL
    2011/08/10 19:39
    やっぱり 『梅酒』
    はじめて作ってみました。美味しくできるかな?待ち遠しいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る