小玉ねぎの梅風味ワイン漬け レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 小玉ねぎ 8~10個
- レモン汁 1個分
- 梅干し*1 中3粒
- ワイン*2 カップ3(600cc)
- 氷砂糖 50g程度~
作り方
-
1
玉ねぎは、茶色の薄皮をむき、根元を落とします。
梅干しは、包丁でたたいて裏ごしします。 - 2 ビンまたは、玉ねぎにワインがかぶる程度の深さのある容器に材料をすべて入れて2~3日待ちます。それ以上でももちろんいいのですが・・・。
- 3 十分に味が染みた玉ねぎは、そのままナイフとフォークを添えておつまみに出してもおしゃれですし、スライスして野菜といっしょにしてもきれいです。
きっかけ
ペルーで、いやというほどジャガイモ料理ばかりの毎日のなかで、ある日、付け合わせで出てきた「丸ごと玉ねぎ」のおいしいこと!聞けば簡単で、ワインにレモンと玉ねぎ、氷砂糖を加えて漬けておくだけ、ということ。梅干しを加えて風味を出してみました。
おいしくなるコツ
ワインは、MINA★的には、飲むには白がお勧めですが、ここは赤のがきれいです。お好みで「飲み残し」で十分です。
- レシピID:1880002145
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 小玉ねぎの梅風味ワイン漬け
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