タジンで手作り 小松菜おぼろ豆腐 レシピ・作り方

タジンで手作り 小松菜おぼろ豆腐
  • 約30分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
蒸し器でも作れますが、調理時間はだいたい倍、蒸し10分、蒸らし10分くらい必要です。蒸し器の方が時間はかかりますが仕上がりは滑らかになるかも。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 分量の豆乳から50cc分と、さっと塩茹でしてしっかり汁気を絞った小松菜をミキサーにかけ、ペースト状にします。
  2. 2 1と残りの豆乳250ccを加えて泡立てないようにまぜ、茶漉しなどに通してステンレスのボウルに移し、冷蔵庫で少し休ませて冷やします。
  3. 3 2が冷たくなったら、にがりを加え、泡立てないよう静かに混ぜて、19cm程度のタジン鍋に入れましょう。
  4. 4 3に蓋をして、強く沸騰しないよう、ごく弱火にかけ5~10分程度、軽く固まるまで蒸し焼きにしたら、蓋をしたまま5~10分程度余熱で蒸らしましょう。
  5. 5 4の粗熱をが取れたら、分離した水分を捨て、冷蔵庫で冷やして召し上がれ。お醤油をかけてもよいですが、岩塩で頂くのがオススメです。

きっかけ

いつも買っている有機豆乳のキャンペーンでにがりがついていたので…

おいしくなるコツ

豆乳をなるべく泡立てないように混ぜ合わせることと、よく冷やしてにがりを加えること。タジンで加熱する際の火加減は鍋底と炎の先に1~2cmくらいの間を空けて、じっくり蒸らすとよいです。

  • レシピID:1880002137
  • 公開日:2011/06/06
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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おつまみ2011 手作り豆腐 簡単 タジン
料理名
小松菜豆腐
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