タジンで手作り 小松菜おぼろ豆腐 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 無調整豆乳 300cc
- 小松菜(塩茹でした葉の部分) 10g
- にがり 4ml
作り方
- 1 分量の豆乳から50cc分と、さっと塩茹でしてしっかり汁気を絞った小松菜をミキサーにかけ、ペースト状にします。
- 2 1と残りの豆乳250ccを加えて泡立てないようにまぜ、茶漉しなどに通してステンレスのボウルに移し、冷蔵庫で少し休ませて冷やします。
- 3 2が冷たくなったら、にがりを加え、泡立てないよう静かに混ぜて、19cm程度のタジン鍋に入れましょう。
- 4 3に蓋をして、強く沸騰しないよう、ごく弱火にかけ5~10分程度、軽く固まるまで蒸し焼きにしたら、蓋をしたまま5~10分程度余熱で蒸らしましょう。
- 5 4の粗熱をが取れたら、分離した水分を捨て、冷蔵庫で冷やして召し上がれ。お醤油をかけてもよいですが、岩塩で頂くのがオススメです。
きっかけ
いつも買っている有機豆乳のキャンペーンでにがりがついていたので…
おいしくなるコツ
豆乳をなるべく泡立てないように混ぜ合わせることと、よく冷やしてにがりを加えること。タジンで加熱する際の火加減は鍋底と炎の先に1~2cmくらいの間を空けて、じっくり蒸らすとよいです。
- レシピID:1880002137
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 小松菜豆腐
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