片栗粉で揚げてぷりぷりのおもてなしエビ料理 レシピ・作り方

片栗粉で揚げてぷりぷりのおもてなしエビ料理
Mina★
Mina★
エビだけだと栄養のバランスが悪いのと、見栄えが今一つなので、野菜炒めといっしょにあわせます。はるさめを揚げると見栄えがします。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・エビは、殻と背ワタを取り除き、塩、コショウをして片栗粉をまぶします。
    ・ピーマン、玉ねぎは乱切りに、ねぎは、小さく切ります。
  2. 2 170度の揚げ油でエビを揚げて油を切ります。
    続けて春雨も揚げてしまいましょう。
  3. 3 フライパンに油を熱し、ねぎを香りが出るまで炒め、ピーマン、玉ねぎも炒めます。塩、コショウで味を調えます。
  4. 4 ★の水溶き片栗粉と★の麺つゆをあわせます。
  5. 5 ②のえびを③に加えてざっと混ぜ合わせ、④を絡めます。それをお皿に盛ります。上に②の春雨を飾って完成です。

きっかけ

マレーシアで食べた「マレー流中華」だそうです。小麦粉で揚げる天ぷらより軽く、卵白で揚げるフリッターよりもエビ~感が強く、MINA★はこの感触が大好きです。

おいしくなるコツ

麺つゆは便利ですが、お好みでしょうゆ、みりんなどで味を調節してください。 これならエビの美味しさにつられてピーマンなどのお野菜もたくさん食べられます。

  • レシピID:1880002088
  • 公開日:2011/05/30
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
片栗粉で揚げたエビの料理
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