風味たっぷり!スナップえんどうのおかずスコーン レシピ・作り方

風味たっぷり!スナップえんどうのおかずスコーン
  • 1時間以上
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
淡い緑色で、香りと味は抜群にえんどうです。
チーズはコクをプラスする程度にしか感じないと思いますので、お好みで角切りチーズを加えてもいいかもしれません。

材料(8人分)

  • スナップえんどう(実をはずした莢のみ) 50g
  • スナップえんどうの実(莢から外した分) 適量
  • (A)薄力粉  200g
  • (A)ベーキングパウダー 大さじ1
  • (A)きび砂糖 30g
  • (A)白胡椒 少々
  • 牛乳 大さじ2~3
  • 有塩バター 80g
  • ペコリーノロマーノ(チーズ) 20g
  • エキストラバージンオリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 (A)をあらかじめふるいにかけておきます。
  2. 2 スナップえんどうはオリーブ油を数滴たらした湯でさっと塩茹でして冷水にとり、実と莢をわけます。
  3. 3 分量の莢(だいたい15~18莢くらいです)と牛乳を、ミキサーかフープロでピュレ状にしましょう。
  4. 4 1をボウルへ入れ、バターを冷たいまま手でちぎりながら加え、粉と一緒に手で握りつぶしながら、ボロボロになるまで混ぜ合わせます。
  5. 5 3と、すりおろしたペコリーノロマーノを4へ加えて、よく混ぜ合わせます。
  6. 6 5が均一に混ざったら、スナップえんどうの実を加えてさっと混ぜます。この生地を数回折りたたみ、ビニール袋へ入れて軽くのし、冷蔵庫で30分~1時間程度寝かせましょう。
  7. 7 6をビニールごしに厚さ2cmほどの四角形に伸ばしたら、ビニールを開いて、包丁で8等分に切り分けます。
  8. 8 オーブンシートを敷いた天板に7を並べ、表面にオリーブオイルを塗って、180℃のオーブンで15~20分くらい焼きます。竹串を刺して、生っぽいものがつかなければ完成です。

きっかけ

朝ごはんやランチ(弁当)にスコーンをよく食べるので、おかず系のスコーンを作ってみました

おいしくなるコツ

ペコリーノロマーノがない場合は、パルメザンチーズでも代用できますが、チーズ臭はやや強くなります。よりおかず系にしたい場合は、あらびき黒胡椒を加えても美味しいです。

  • レシピID:1880002000
  • 公開日:2011/05/18
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スコーン ブランチ 簡単 野菜スイーツ
料理名
スナップえんどうのスコーン
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