風味たっぷり!スナップえんどうのおかずスコーン レシピ・作り方
材料(8人分)
- スナップえんどう(実をはずした莢のみ) 50g
- スナップえんどうの実(莢から外した分) 適量
- (A)薄力粉 200g
- (A)ベーキングパウダー 大さじ1
- (A)きび砂糖 30g
- (A)白胡椒 少々
- 牛乳 大さじ2~3
- 有塩バター 80g
- ペコリーノロマーノ(チーズ) 20g
- エキストラバージンオリーブオイル 少々
作り方
- 1 (A)をあらかじめふるいにかけておきます。
- 2 スナップえんどうはオリーブ油を数滴たらした湯でさっと塩茹でして冷水にとり、実と莢をわけます。
- 3 分量の莢(だいたい15~18莢くらいです)と牛乳を、ミキサーかフープロでピュレ状にしましょう。
- 4 1をボウルへ入れ、バターを冷たいまま手でちぎりながら加え、粉と一緒に手で握りつぶしながら、ボロボロになるまで混ぜ合わせます。
- 5 3と、すりおろしたペコリーノロマーノを4へ加えて、よく混ぜ合わせます。
- 6 5が均一に混ざったら、スナップえんどうの実を加えてさっと混ぜます。この生地を数回折りたたみ、ビニール袋へ入れて軽くのし、冷蔵庫で30分~1時間程度寝かせましょう。
- 7 6をビニールごしに厚さ2cmほどの四角形に伸ばしたら、ビニールを開いて、包丁で8等分に切り分けます。
- 8 オーブンシートを敷いた天板に7を並べ、表面にオリーブオイルを塗って、180℃のオーブンで15~20分くらい焼きます。竹串を刺して、生っぽいものがつかなければ完成です。
きっかけ
朝ごはんやランチ(弁当)にスコーンをよく食べるので、おかず系のスコーンを作ってみました
おいしくなるコツ
ペコリーノロマーノがない場合は、パルメザンチーズでも代用できますが、チーズ臭はやや強くなります。よりおかず系にしたい場合は、あらびき黒胡椒を加えても美味しいです。
- レシピID:1880002000
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スナップえんどうのスコーン
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チーズはコクをプラスする程度にしか感じないと思いますので、お好みで角切りチーズを加えてもいいかもしれません。