マッシュルームのクリーム煮②マスタード&ねぎ風味 レシピ・作り方

マッシュルームのクリーム煮②マスタード&ねぎ風味
Mina★
Mina★
マッシュルームは、缶詰が手軽で便利です。生のものを購入する場合は、ゴミや土がついているのでしっかり取り除いてください。

材料(4人分)

  • マッシュルーム 70~100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 大さじ1
  • 牛乳 カップ2
  • 塩、コショウ 少々
  • 粒マスタード 小さじ2
  • 2個
  • 青ネギ 1本
  • レモン汁 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ4
  • 生クリーム 大さじ4

作り方

  1. 1 マッシュルームは、お好みでスライスするか、半分程度の食べやすい大きさに切って、レモン汁をかけておきます。
  2. 2 玉ねぎはみじん切り、青ネギも細かく切っておきます。
  3. 3 卵黄と牛乳、生クリーム、粒マスタードを混ぜておきます。
  4. 4 鍋にバターを入れて、弱火にし、玉ねぎのみじん切りを透き通るまで炒めます。そこにマッシュルームと白ワインを加えて弱火にし、マッシュルームに火を通します。
  5. 5 ④に③の牛乳、生クリーム、卵黄を混ぜたものを流し入れてとろみがつくまで煮ます。
  6. 6 最後煮青ネギを散らし、ひと煮立ちしたら塩、こしょうで味を調え完成です。

きっかけ

わが家で人気のきのこのクリーム煮を、少しいつも(いつもはチーズ入り)よりもさっぱり目に、からしマスタード風味にしてみました。

おいしくなるコツ

牛乳分が多いのでスープ的です牛乳を減らし、チーズを増やすとグラタン的になりますよ!

  • レシピID:1880001973
  • 公開日:2011/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マッシュルーム
料理名
マッシュルームのクリーム煮②マスタード&ねぎ風味
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る