マッシュルームのクリーム煮②マスタード&ねぎ風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 マッシュルームは、お好みでスライスするか、半分程度の食べやすい大きさに切って、レモン汁をかけておきます。
- 2 玉ねぎはみじん切り、青ネギも細かく切っておきます。
- 3 卵黄と牛乳、生クリーム、粒マスタードを混ぜておきます。
- 4 鍋にバターを入れて、弱火にし、玉ねぎのみじん切りを透き通るまで炒めます。そこにマッシュルームと白ワインを加えて弱火にし、マッシュルームに火を通します。
- 5 ④に③の牛乳、生クリーム、卵黄を混ぜたものを流し入れてとろみがつくまで煮ます。
- 6 最後煮青ネギを散らし、ひと煮立ちしたら塩、こしょうで味を調え完成です。
きっかけ
わが家で人気のきのこのクリーム煮を、少しいつも(いつもはチーズ入り)よりもさっぱり目に、からしマスタード風味にしてみました。
おいしくなるコツ
牛乳分が多いのでスープ的です牛乳を減らし、チーズを増やすとグラタン的になりますよ!
- レシピID:1880001973
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- カテゴリ
- マッシュルーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません