みんな大好き!カスタードクリームたっぷりパイ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
・冷凍パイシートは、常温に戻しておきます。
・小麦粉は、ふるってよく空気を含ませておきます。 -
2
カスタードクリームを作ります。
ボウルに卵を入れて、泡だて器で軽くほぐしながら、砂糖を加え、白っぽくなるまでしっかり混ぜます。 - 3 牛乳を、分量のうち大さじ1をとって②に加えて生地を伸ばします。さらにふるった小麦粉をよく混ぜ込みます。
- 4 残った牛乳を電子レンジでチン♪します(1分)。③に温めた牛乳の半分を入れて、よくかき混ぜ、なじんだら残りもすべて入れて混ぜます。
- 5 ④を鍋に入れて、弱火の火にかけます。表面がふつふつしてきたら、火を止めます。これでカスタードクリームは、完成です。
- 6 耐熱皿にパイシートを敷きつめます。そこへ粗熱をとった⑤のクリームをたっぷりのせて上からチーズをふりかけます。
- 7 オーブンを200度に温め、20分ほど焼きます。様子をみながら調節してください。
きっかけ
ひたすら大好きなカスタードクリームをたっぷり食べたいという単純な動機です・・・はい、すいません。でも、たっぷり食べられて、さらにパイのサクサク感がたまりません。
おいしくなるコツ
フィリングを少し固めにし(小麦粉を増やします)、パイシートにいれて焼くと、おもてなしにも最高です。
- レシピID:1880001863
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- カスタードクリームパイ
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