青のりのくるくる卵焼き レシピ・作り方

青のりのくるくる卵焼き
Mina★
Mina★
右の写真は、ちょっと・・・いや、かなり青のりを入れすぎた感じにみえますが、これくらい入れてもおいしいですよ。

材料(2人分)

  • 3個
  • 牛乳 大さじ1
  • かつおだしの素 小さじ1
  • ★青のり 大さじ1
  • ★うすくちしょうゆ 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割りほぐし、牛乳とだしの素を入れてよくまぜます。
    別のボウルに★を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 フライパンまたは卵焼き器を熱して、バターをうすく敷きます。
  3. 3 ①の卵液の1/2を入れて弱火にし、ほぼかたまってきたら①の★でまぜた青のりの1/2を卵の上に敷き、くるくると巻き、一方の端に寄せます。
  4. 4 残りの卵液をあいた所に流し入れ、同様に固まりかけたら残りの青のり★をしき、同様に巻いて、形を整え完成です。
  5. 5 切り口がきれいに出るようにして切ってお弁当へ。

きっかけ

お弁当に卵焼きをいろいろアレンジしていて、これもその一品です。

おいしくなるコツ

青のりの風味にかつおだしが合います。卵に牛乳を入れるのがふんわり感のひみつです。

  • レシピID:1880001841
  • 公開日:2011/05/14
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
青のりの佃煮を入れてまく卵焼き
Mina★
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