青のりのくるくる卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ボウルに卵を割りほぐし、牛乳とだしの素を入れてよくまぜます。
別のボウルに★を混ぜ合わせておきます。 - 2 フライパンまたは卵焼き器を熱して、バターをうすく敷きます。
- 3 ①の卵液の1/2を入れて弱火にし、ほぼかたまってきたら①の★でまぜた青のりの1/2を卵の上に敷き、くるくると巻き、一方の端に寄せます。
- 4 残りの卵液をあいた所に流し入れ、同様に固まりかけたら残りの青のり★をしき、同様に巻いて、形を整え完成です。
- 5 切り口がきれいに出るようにして切ってお弁当へ。
きっかけ
お弁当に卵焼きをいろいろアレンジしていて、これもその一品です。
おいしくなるコツ
青のりの風味にかつおだしが合います。卵に牛乳を入れるのがふんわり感のひみつです。
- レシピID:1880001841
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 青のりの佃煮を入れてまく卵焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません