本格☆赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 3合
- あずき 100グラム
- 水 500cc
- 塩 小さじ1
- ゴマ塩 お好みで
作り方
- 1 もち米を研ぐ。研いだら、ざるにあげる。
- 2 あずきは虫食いなどを取り除きながら洗い、鍋に入れ、かぶるぐらい水を注ぎ、強火にかけ、沸騰したらゆで汁を捨てる。
- 3 分量の水、塩とともにあずきを鍋に入れ、強火にかけ、沸騰したら、火を弱め、途中で差し水をしながら、常に豆にゆで汁がかぶるように煮る。
- 4 指でつまんで、弾力を感じるくらいになったら、ざるにあげる。煮汁はボールにとり、うちわであおぐ。
- 5 [4]のゆで汁が冷めたら、もち米を加え、最低3~4時間(できれば7~8時間)つけて、色を付ける。※ゆで汁はもち米がかぶるくらいの分量がいるので、足りない場合は、その分水を加える。
- 6 蒸す30分ぐらい前にザルにあげて、水けをきる。付け水は、打ち水用に残しておく。
- 7 蒸し底に蒸し布を敷き、もち米を入れてできるだけ平らにし、真ん中を少しへこます。あずきを全体に散らす。蒸し布で全体を覆い包み込み、強火で25~35分蒸す。
- 8 途中、5~10分ごとに打ち水(つけ汁)を振り掛けながら、色よく蒸す。
- 9 もち米を指でつぶしてみて、芯がなくなるまで蒸しあがったら、半切りに移して広げる。お好みで、ゴマ塩をかけてください☆
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 赤飯
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