材料(3人分)
- 米
- 2合
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 昆布茶
- 小さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- 鯛アラの背骨の部分
- 3枚程度
- 生姜
- 1/2かけ
- 大根
- 3cm
作り方
-
- 1
- 生姜は千切りに、大根は短冊きりにする。米は普通に研ぎ、調味料をすべて入れてからいつもの水加減に合わせ、残りの材料を入れて炊飯する。
-
- 2
- 炊けたら、鯛の身をほぐして背骨を取り出す。お好みで青みとして、ねぎの小口切りや、刻んで軽く塩揉みした大根葉などを混ぜ合わせれば完成です。
おいしくなるコツ
鯛のアラを買った時に、アラ炊きのついでによく作ります。背骨を使うことで、骨からも旨みが出ることと、炊けた後の骨の処理が簡単であることがポイントです。
生姜やねぎ等の薬味が入ると臭み消しにもなり、上品な味に仕上がります。
きっかけ
鯛アラを買ったらよく作る、我が家の定番です。