春色の前菜2品 レシピ・作り方

春色の前菜2品
  • 約15分
  • 500円前後
めけてー
めけてー
超簡単で見栄えの良い前菜です。友達が集まったときにメインのパスタの前菜として出したら好評でした。(右端は、このメニューとは関係のない白パンです)

材料(4人分)

  • ◇カリフラワー 小房8個
  • ◇にんにく(なくてもOK) 少々
  • ◇塩 少々
  • ◇アスパラ 2本
  • ◇オリーブオイル 適量
  • ●生ハム 8枚
  • ●カロリーハーフマヨネーズ 大さじ2
  • ●粒マスタード 大さじ1
  • ●牛乳or水 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ◇カリフラワーは耐熱容器に入れ、塩とみじん切りにしたにんにく(チューブタイプが使いやすいです)少々を絡めて、レンジで1分30秒加熱して火を通す。
  2. 2 ◇アスパラは根元に近い硬い部分の皮をピーラーで剥き、オリーブオイル少々で炒めて塩を振る。(カリフラワーと一緒にノンオイルで加熱してもOKです)
  3. 3 ●カロリーハーフマヨ、粒マスタードを混ぜる。濃度の調整のために牛乳を加えて混ぜる。好みの濃度になるように牛乳の量を加減して下さい。
  4. 4 お皿に●1のカリフラワー、2のアスパラを盛り、オリーブオイルをかける。◇生ハムを盛り、3のソースをかける。これで完成です。大皿に盛りつけて取り分けても。

きっかけ

友達数人が家に来てくれたときに出したメニューです。レシピではアスパラ2本となっていますが、お客様に出すので、アスパラの一番上の美味しい部分(笑)を人数分用意しました。

おいしくなるコツ

◇アスパラの美味しさを引き出すために、今回は油で炒めました。「アスパラ美味しい~」って言われました^^塩で炒めただけなんですけどね。。●生ハムにしっかり塩味があるので、ソースの方にはあえて加えず、まろやかな味に仕上げます。

  • レシピID:1880001732
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
春野菜2011 簡単 アスパラ おもてなし
料理名
前菜
めけてー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る