春色の前菜2品 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- ◇カリフラワー 小房8個
- ◇にんにく(なくてもOK) 少々
- ◇塩 少々
- ◇アスパラ 2本
- ◇オリーブオイル 適量
- ●生ハム 8枚
- ●カロリーハーフマヨネーズ 大さじ2
- ●粒マスタード 大さじ1
- ●牛乳or水 小さじ1/2
作り方
- 1 ◇カリフラワーは耐熱容器に入れ、塩とみじん切りにしたにんにく(チューブタイプが使いやすいです)少々を絡めて、レンジで1分30秒加熱して火を通す。
- 2 ◇アスパラは根元に近い硬い部分の皮をピーラーで剥き、オリーブオイル少々で炒めて塩を振る。(カリフラワーと一緒にノンオイルで加熱してもOKです)
- 3 ●カロリーハーフマヨ、粒マスタードを混ぜる。濃度の調整のために牛乳を加えて混ぜる。好みの濃度になるように牛乳の量を加減して下さい。
- 4 お皿に●1のカリフラワー、2のアスパラを盛り、オリーブオイルをかける。◇生ハムを盛り、3のソースをかける。これで完成です。大皿に盛りつけて取り分けても。
きっかけ
友達数人が家に来てくれたときに出したメニューです。レシピではアスパラ2本となっていますが、お客様に出すので、アスパラの一番上の美味しい部分(笑)を人数分用意しました。
おいしくなるコツ
◇アスパラの美味しさを引き出すために、今回は油で炒めました。「アスパラ美味しい~」って言われました^^塩で炒めただけなんですけどね。。●生ハムにしっかり塩味があるので、ソースの方にはあえて加えず、まろやかな味に仕上げます。
- レシピID:1880001732
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- 前菜
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