食べるラー油で♪茄子のピリ辛味噌炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 茄子 3本
- ひき肉(豚でも合挽きでも) 150g
- 人参 1/2本
- 中華スープの素 小さじ2
- 味噌、みりん 各大さじ1
- 食べるラー油 大さじ1/2
- 醤油 数滴
- 塩胡椒 少々
- ゴマ油 適量
作り方
- 1 茄子は半分の長さに切り、6~8等分のくし切りにする。これをビニール袋に入れ、レンジで3分加熱する。人参は板状にスライスしておく。
- 2 フライパンに油を熱し、人参を入れて炒め、1の茄子とひき肉も入れて炒める。炒まってきたら、中華スープの素、味噌、みりんを入れて全体に絡める。
- 3 食べるラー油をお好みの辛味になるように加減して加え、鍋肌から醤油を数滴垂らす。塩胡椒で味を調える。仕上げにゴマ油を回しかけて器に盛れば完成です。
きっかけ
食べるラー油の消費に考えました。マーボー茄子と味噌炒めの中間的な味を目指して作ってみました。
おいしくなるコツ
醤油は、焦がした香ばしい風味をつけるために使っています。無くても別にOKです。 食べるラー油に香味野菜が含まれているので、にんにくや生姜を入れなくても風味豊かに仕上がり、楽です。
- レシピID:1880001721
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- 料理名
- 茄子の味噌炒め
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