たたきキュウリと食べるラー油の冷菜 レシピ・作り方
![たたきキュウリと食べるラー油の冷菜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d6a01544e1d15049179be100d69d7ce5c841d949.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 キュウリは適当な大きさにポキポキと折ってビニール袋に入れ、麺棒やお鍋などで叩いてひびを入れる。
- 2 塩、ゴマ油を入れて全体になじませ、冷蔵庫に入れてしばらく置いておく。
- 3 器に盛り付けて食べるラー油をかけ、お好みで白ゴマや刻み海苔などをトッピングすれば完成です。
きっかけ
たたきキュウリのナムルが大好き。食べるラー油を使ったらもっと美味しくなるんではないかと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
1で、あまり小さく砕いてしまうと食感が楽しめないので、たたき加減は控え目がオススメです。
- レシピID:1880001720
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- たたきキュウリ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません