豚バラ肉で簡単旨い♪ひつまぶた レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 だし汁を作る。鍋に●の材料を入れて一煮立ちさせておく。
- 2 豚バラはやや厚めにスライスし、ビニール袋に入れて小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油をひいて肉を両面焼き、みりんと醤油を加えて照りよく絡める。
- 3 器にご飯をよそって2を盛り、お好みでねぎの小口切り、海苔、ワサビ、ゴマ等をトッピングする。熱々のだし汁を添えて完成です。
- 4 鰻のひつまぶしと同様、豚照り丼としていただいて、途中でおだしをかけてお茶漬けのようにいただきます。
きっかけ
ひつまぶしが大好きな主人。でも鰻ってお高い…。最近は〆にだしをかけていただくメニューが流行っていることもあり、豚バラで作ってみたらヒット。簡単ですぐ出来るので、定番になりました。
おいしくなるコツ
うちは豚バラブロックで作っていますが、スライスしたものを購入する場合は、やや厚切りのお好み焼き用などの厚みのものを選ぶと、食べ応えがあります。もちろん薄いのでも美味しいです。
- レシピID:1880001718
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- 料理名
- 豚丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません