豚バラ肉で簡単旨い♪ひつまぶた レシピ・作り方

豚バラ肉で簡単旨い♪ひつまぶた
  • 約15分
  • 300円前後
めけてー
めけてー
鰻ではなく豚バラ肉で作るからひつま「ぶた」。簡単に出来て美味しく、ボリュームもありつつサラサラといただけます。主人の好物で我が家の定番メニューです。

材料(2人分)

  • ご飯 丼2杯分
  • 豚バラ肉 200gくらい
  • 小麦粉 大さじ1
  • みりん、醤油 各大さじ2
  • ●水 2カップ
  • ●だしの素 小さじ2
  • ●みりん、薄口醤油 各大さじ1強
  • ねぎ、刻み海苔、わざび等お好みの薬味 適量

作り方

  1. 1 だし汁を作る。鍋に●の材料を入れて一煮立ちさせておく。
  2. 2 豚バラはやや厚めにスライスし、ビニール袋に入れて小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油をひいて肉を両面焼き、みりんと醤油を加えて照りよく絡める。
  3. 3 器にご飯をよそって2を盛り、お好みでねぎの小口切り、海苔、ワサビ、ゴマ等をトッピングする。熱々のだし汁を添えて完成です。
  4. 4 鰻のひつまぶしと同様、豚照り丼としていただいて、途中でおだしをかけてお茶漬けのようにいただきます。

きっかけ

ひつまぶしが大好きな主人。でも鰻ってお高い…。最近は〆にだしをかけていただくメニューが流行っていることもあり、豚バラで作ってみたらヒット。簡単ですぐ出来るので、定番になりました。

おいしくなるコツ

うちは豚バラブロックで作っていますが、スライスしたものを購入する場合は、やや厚切りのお好み焼き用などの厚みのものを選ぶと、食べ応えがあります。もちろん薄いのでも美味しいです。

  • レシピID:1880001718
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚バラ肉
関連キーワード
ひつまぶし お茶漬け 豚肉
料理名
豚丼
めけてー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る