ひよこ豆とレーズンの野菜のタジン レシピ・作り方

ひよこ豆とレーズンの野菜のタジン
Mina★
Mina★
★の香辛料は、MINA★自体、全部そろえたことはありません(;一_一) でも、クミンは大切だと実感しています。これこそアラブの味かな?

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ・鶏肉は、塩、コショウをしておきます。
    ・玉ねぎはスライス、ニンジン、ジャガイモは拍子切り、にんにく、しょうがは、みじん切りにします。
  2. 2 タジン鍋を中火で熱して、オリーブオイルをしき、玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒めて香りを出します。
  3. 3 ②に鶏肉、ニンジン、ジャガイモ、ひよこ豆をきれいにならべて入れ、トマトジュース、水2カップを加えてふたをして約30分煮込みます。
  4. 4 火が通ったら、レーズンをちらし、トマトの半分に切ったものを上に載せてさらに5分蒸します。最後に塩、こしょうをおこのみで加えます。

きっかけ

モロッコでは、毎日いろいろなタジン料理を食べていました。チキンや羊肉が多かったなか、時おり無性に懐かしくなったのが、この野菜中心のタジンです。中にはチキンが少し入りますが、主役は、さっぱりとした野菜たちです。

おいしくなるコツ

お好みですが、レモン汁をふりかけてもおいしいです。お肉は、羊や牛肉でもokです。春野菜の新しい食べ方として、モロッコのタジン鍋はぜひ、お勧めです。野菜の甘みが満喫できます。

  • レシピID:1880001629
  • 公開日:2011/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
ひよこ豆とレーズンのタジン鍋
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る