ひよこ豆とレーズンの野菜のタジン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
・鶏肉は、塩、コショウをしておきます。
・玉ねぎはスライス、ニンジン、ジャガイモは拍子切り、にんにく、しょうがは、みじん切りにします。 - 2 タジン鍋を中火で熱して、オリーブオイルをしき、玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒めて香りを出します。
- 3 ②に鶏肉、ニンジン、ジャガイモ、ひよこ豆をきれいにならべて入れ、トマトジュース、水2カップを加えてふたをして約30分煮込みます。
- 4 火が通ったら、レーズンをちらし、トマトの半分に切ったものを上に載せてさらに5分蒸します。最後に塩、こしょうをおこのみで加えます。
きっかけ
モロッコでは、毎日いろいろなタジン料理を食べていました。チキンや羊肉が多かったなか、時おり無性に懐かしくなったのが、この野菜中心のタジンです。中にはチキンが少し入りますが、主役は、さっぱりとした野菜たちです。
おいしくなるコツ
お好みですが、レモン汁をふりかけてもおいしいです。お肉は、羊や牛肉でもokです。春野菜の新しい食べ方として、モロッコのタジン鍋はぜひ、お勧めです。野菜の甘みが満喫できます。
- レシピID:1880001629
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- ひよこ豆とレーズンのタジン鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません