スタミナ満点!なすとトマトのしょうがのにんにく炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2個
- トマト 1個
- ハーブ(バジルなど)あれば 少々
- しょうが、にんにく 各1片
- 揚げ油(サラダ油) 適宜
- ★酒 大さじ1
- ★塩、コショウ 少々
- ★しょうゆ 小さじ2
作り方
-
1
・なすは、縦半分にし、3~4等分にします。
・トマトは、ざく切りにします。
・しょうがとにんにくは、みじん切りにします。 - 2 揚げ油を170度に熱して、なすを色よく揚げて、油をよく切ります。
- 3 フライパンに油を敷き、にんにくとしょうがを香りが出るまで炒めてから、②のなすとトマトを加えて強火で炒めます。最後に、ハーブを入れます。
- 4 酒、塩、コショウを加えてさっとからめ、風味づけにしょうゆをかけまわして完成!
きっかけ
なすは、それ自体に個性ある味はないため、どんな味付けとも相性よく仕上がります。MINA★は、ちょっと元気がないとき、しょうがとにんにくのパワーを借ります。そんなときになすは、いちばんの素材ということで、このメニューをなります。
おいしくなるコツ
温かいトマトって・・・中華ではよくありますよね?もともと生で食べられるものですから、さっと炒めて仕上げるのがコツです。
- レシピID:1880001620
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません