シャキっと香る新ごぼうとセロリのマリネサラダ レシピ・作り方

シャキっと香る新ごぼうとセロリのマリネサラダ
  • 約30分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
食感はシャキシャキ同士ですが風味はそれぞれ。お互いの特徴はしっかり活きているさっぱり味です。新ごぼうは柔らかくて食感より風味が豊かなので、セロリにも負けません。

材料(1~2人分)

  • セロリの茎 中1本
  • 新ごぼう 中1/2本
  • (A)サラダ油 大さじ3
  • (A)白ワインビネガー 大さじ1
  • (A)レモン汁 小さじ1
  • (A)はちみつ 大さじ1/2
  • (A)ゆず胡椒 小さじ1
  • (A)白しょうゆ 大さじ1/2
  • (A)粉末かつおだし 小さじ1
  • (A)マヨネーズ 小さじ1
  • (A)白胡椒 少々
  • 岩塩 少々
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは皮付きのまま、よく洗ってささがきにし、酢水に漬けてしばらくあくぬきしてから、さっと湯に通し、粗熱をとります。(あまり茹ですぎると食感が悪くなります)
  2. 2 セロリは筋を取って4~5cm長さの千切りにし、しばらく水にさらしてから、ざるにあげ、ペーパーで水気を拭き取りましょう。
  3. 3 ボウルに(A)を加えて、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせます。 (マヨネーズは混ざりにくいので最後がいいと思います)
  4. 4 3へ1のごぼうと2のセロリを加えて和えましょう。塩気が足りなければ、岩塩を振って味を調えます。
  5. 5 4へすりごまを加えて混ぜ合わせ、5分ほど冷蔵庫でなじませましょう。少ししんなりしますが、食感はちゃんと残っています。
  6. 6 5を器にもったら完成です。

きっかけ

風味も強く、食感もかぶっている二つの食材を合わせても、両方の特徴が活きた味わいになると思ってよく食べてます。

おいしくなるコツ

茹でたり、水にさらした野菜の余分な水気は、きちんと拭き取ってから、マリネ液に漬けると、水っぽくなりにくいです。それでも出る水分は、すりごまがある程度吸収してくれるので、多めに加えてもOK。

  • レシピID:1880001547
  • 公開日:2011/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
春野菜2011 マリネ サラダ おつまみ
料理名
ごぼうとセロリのマリネ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る