シャキっと香る新ごぼうとセロリのマリネサラダ レシピ・作り方
- 約30分
材料(1~2人分)
- セロリの茎 中1本
- 新ごぼう 中1/2本
- (A)サラダ油 大さじ3
- (A)白ワインビネガー 大さじ1
- (A)レモン汁 小さじ1
- (A)はちみつ 大さじ1/2
- (A)ゆず胡椒 小さじ1
- (A)白しょうゆ 大さじ1/2
- (A)粉末かつおだし 小さじ1
- (A)マヨネーズ 小さじ1
- (A)白胡椒 少々
- 岩塩 少々
- すりごま 大さじ1
作り方
- 1 ごぼうは皮付きのまま、よく洗ってささがきにし、酢水に漬けてしばらくあくぬきしてから、さっと湯に通し、粗熱をとります。(あまり茹ですぎると食感が悪くなります)
- 2 セロリは筋を取って4~5cm長さの千切りにし、しばらく水にさらしてから、ざるにあげ、ペーパーで水気を拭き取りましょう。
- 3 ボウルに(A)を加えて、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせます。 (マヨネーズは混ざりにくいので最後がいいと思います)
- 4 3へ1のごぼうと2のセロリを加えて和えましょう。塩気が足りなければ、岩塩を振って味を調えます。
- 5 4へすりごまを加えて混ぜ合わせ、5分ほど冷蔵庫でなじませましょう。少ししんなりしますが、食感はちゃんと残っています。
- 6 5を器にもったら完成です。
きっかけ
風味も強く、食感もかぶっている二つの食材を合わせても、両方の特徴が活きた味わいになると思ってよく食べてます。
おいしくなるコツ
茹でたり、水にさらした野菜の余分な水気は、きちんと拭き取ってから、マリネ液に漬けると、水っぽくなりにくいです。それでも出る水分は、すりごまがある程度吸収してくれるので、多めに加えてもOK。
- レシピID:1880001547
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうとセロリのマリネ
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