かつおだしの和風コーン卵スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にコーンの缶とお湯、かつおだしの素を入れて中火にかけ、沸騰したら片栗粉を水大さじ1で溶いて入れてとろみをつけます。
- 2 ボウルに卵をとき、①の鍋にながしてカキタマ汁を作ります。味をみて足りないようなら塩を加えて完成!
- 3 コーンの歯触りと甘みがいきた、さっぱり味のコーンスープです。
きっかけ
ポタージュではない、さっぱりとしたコーンスープが食べたくて、あえて粒のコーン缶でカキタマ汁風に作ってみました。味もさっぱりとかつおだしです。
おいしくなるコツ
コーンの粒が気になる方は、半分くらいになるまでミキサーでかくはんするといいかもしれません。牛乳を加えると、ポタージュのようになります。
- レシピID:1880001524
- 公開日:2011/04/10
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
- 料理名
- コーン入り卵スープ
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