南国リゾートホテル風?ナシゴレン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
カレーペーストは、今回エキストラホットを使用しています。ナンプラーは少し控えめ量にしてありますので、お好みで増やしてください。

材料(1~3人分)

生パイナップルの実
1/8個
生パイナップルの皮(容器)
1/2個
生パイナップルの芯(下味用)
少々
冷えご飯
1膳強くらい
海老
3尾
鶏もも肉
20gくらい
玉ねぎ(みじんぎり)
大さじ2くらい
セロリの茎(みじんぎり)
大さじ2くらい
人参(みじんぎり)
大さじ1~2
グリーンピース(缶詰)
大さじ1
1個
カレーペースト(パタックス)【下味用】
大さじ1/2
(A)カレーペースト(パタックス)
大さじ1
(A)トマトケチャップ
大さじ1
(A)ジンジャーパウダー
小さじ1/2
(A)ナンプラー
小さじ1
(A)プリザーブドレモン
1/16個
(A)海老塩(or干し海老を砕いたもの)
小さじ1
タイム(ホール)
少々
白ワイン
大さじ2
あらびきガーリック
少々
ナンプラー(香りづけ用)
小さじ1
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    パイナップル1個は葉を元から5~6cmくらい残して切り落として横置きし、安定感のあるところが底になるよう、半分にカットし、底を薄く切りとって座りよくします。
  2. 2
    1の底の切り取り部より1cm幅くらいのところで水平に包丁をいれ、パイナップルのお尻から葉の方に向かって切り込みを入れます。切り取らず、葉の方は残してください。
  3. 3
    2をひっくり返し、皮から1cmくらい内側の4辺へ切り込みを入れましょう。
  4. 4
    3を再びひっくり返し、裏側から軽く押し出すと、実が落ちてきます。部分的にくっついている場合は、切り込みをめくって裏から包丁を入れてください。
  5. 5
    パイナップル容器はこれで出来上がり。
    調理には取り出した実を縦に4等分し、芯を切り取ったものを1本分使用します。
  6. 6
    海老は殻つきのまま背綿を除き、白ワイン大さじ1とタイム、岩塩少々をふりかけてしばらく置きます。5で切り取ったパイナップルの芯を1本入れておくと香りがいいです。
  7. 7
    鶏もも肉は小さめにカットし、ジッパー袋に入れてカレーペースト大さじ1/2を入れて揉みこみます。これも5で切り取ったパイナップルの芯を1本入れておくと香りがいいです。
  8. 8
    5で切り分けたパイナップルは1~2cmくらいの角切りに、玉ねぎ、セロリ、人参は粗みじん切りで大きさをそろえましょう。
  9. 9
    小皿に(A)を入れ、混ぜ合わせておきます。
    ※プリザーブドレモンはみじんぎりにしてください。
  10. 10
    ボウルに卵をときほぐし、ひえご飯を加えて混ぜ合わせましょう。これで炒める具材の準備が完了です。
  11. 11
    熱したフライパンに油をひき、6の海老を殻のまま乗せて30秒ほど片面を焼き、返して白ワイン大さじ1を振りかけ、蓋をして1分ほど加熱し、火を通します。
  12. 12
    11で出た汁は9へ加えて混ぜ合わせましょう。
  13. 13
    11で火を通した海老は殻を剥き、1尾は飾り用に背から半分に切り、残りは1cmくらいにカットします。
  14. 14
    フライパンを熱して油をひき、8の玉ねぎ、セロリを加えて、しんなりするまでいためます。
  15. 15
    14へ7の鶏肉を加えて色が変わるまで炒めましょう。
  16. 16
    15へ8の人参、パイナップルを加え、あらびきガーリックを振ってさっと炒め合わせたら、12の合わせ調味料を加えてしっかりと全体へなじませます。
  17. 17
    16へ10の卵ごはんを加え、パラットするまで強火で炒め合わせましょう。
  18. 18
    17へ13でカットした海老とグリーンピースを加え、香りづけのナンプラーを落として、さっと炒め合わせたら火を止めます。
  19. 19
    5のパイナップル容器に18を盛り、ドライパセリを軽く振って、13で飾り用に切った海老を飾ったら完成です。

おいしくなるコツ

海老が風味の決め手ですので、食材店で海老塩が手に入らなければ、お好み焼きなどで使う干し桜海老を細かく砕いて加えてください。(砕かずに入れるとナシゴレンぽくないので…) ご飯を加えてからは強火でがっと炒めましょう!

きっかけ

本格的なナシゴレンは、他の料理にあまり使わない調味料などが多々あるので、他の料理でも使える調味料で、なるべく本格っぽい味にしてみました。パイナップル1個買いの時はやりたくなる料理です(笑)

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンナシゴレン
関連キーワード
ナシゴレン パイナップル チャーハン パーティー
料理名
ナシゴレン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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