ねぎだく牛すじ レシピ・作り方

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KEN1
コラーゲンでお肌ツルツル♪

材料(3人分)

牛すじ
300g
〇タマネギ
150g
ねぎみじんぎり
50g
〇しいたけ
1枚
〇にんじん
30g
〇しょうが
1片
〇コンニャク
80g
〇砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆しょう油
大さじ2
☆昆布
1枚
☆だししょう油
大さじ2
☆コンソメ(キューブ)
1個
1000ml位

作り方

  1. 1
    牛すじを鍋で表面に焼き色を付けます。にんじんたまねぎとコンニャクもお好きな大きさにし、ねぎはみじん切りにしておきます。
  2. 2
    鍋で牛すじを軽く水ですすぎます。そして圧力鍋に牛すじがちょうどかぶる位の水を入れ沸騰してから弱火で30分煮込みます。
  3. 3
    ②に○を入れふっとうしてからさらに15分弱火で煮込みます。
  4. 4
    ③へ☆を入れ沸騰してから弱火5分位で味をしみ込ませます。そして器に盛り。ねぎをトッピングして完成です。ご飯にかけてどんぶり等でどうぞ。

おいしくなるコツ

トッピングは茹で卵や豆腐がお勧めです。 ④の鍋を冷ますと煮こごりになります。

きっかけ

牛すじを、牛丼風に作ってみました。

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛すじ 煮込み たまねぎ コラーゲン
料理名
牛すじ煮込み

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