材料(3人分)
- 牛すじ
- 300g
- 〇タマネギ
- 150g
- ねぎみじんぎり
- 50g
- 〇しいたけ
- 1枚
- 〇にんじん
- 30g
- 〇しょうが
- 1片
- 〇コンニャク
- 80g
- 〇砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょう油
- 大さじ2
- ☆昆布
- 1枚
- ☆だししょう油
- 大さじ2
- ☆コンソメ(キューブ)
- 1個
- 水
- 1000ml位
作り方
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- 1
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- 牛すじを鍋で表面に焼き色を付けます。にんじんたまねぎとコンニャクもお好きな大きさにし、ねぎはみじん切りにしておきます。
-
- 2
- 鍋で牛すじを軽く水ですすぎます。そして圧力鍋に牛すじがちょうどかぶる位の水を入れ沸騰してから弱火で30分煮込みます。
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- 3
-
- ②に○を入れふっとうしてからさらに15分弱火で煮込みます。
-
- 4
- ③へ☆を入れ沸騰してから弱火5分位で味をしみ込ませます。そして器に盛り。ねぎをトッピングして完成です。ご飯にかけてどんぶり等でどうぞ。
おいしくなるコツ
トッピングは茹で卵や豆腐がお勧めです。
④の鍋を冷ますと煮こごりになります。
きっかけ
牛すじを、牛丼風に作ってみました。
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