ねぎだく牛すじ レシピ・作り方

ねぎだく牛すじ
  • 1時間以上
  • 500円前後
KEN1
KEN1
コラーゲンでお肌ツルツル♪

材料(3人分)

  • 牛すじ 300g
  • 〇タマネギ 150g
  • ねぎみじんぎり 50g
  • 〇しいたけ 1枚
  • 〇にんじん 30g
  • 〇しょうが 1片
  • 〇コンニャク 80g
  • 〇砂糖 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆しょう油 大さじ2
  • ☆昆布 1枚
  • ☆だししょう油 大さじ2
  • ☆コンソメ(キューブ) 1個
  • 1000ml位

作り方

  1. 1 牛すじを鍋で表面に焼き色を付けます。にんじんたまねぎとコンニャクもお好きな大きさにし、ねぎはみじん切りにしておきます。
  2. 2 鍋で牛すじを軽く水ですすぎます。そして圧力鍋に牛すじがちょうどかぶる位の水を入れ沸騰してから弱火で30分煮込みます。
  3. 3 ②に○を入れふっとうしてからさらに15分弱火で煮込みます。
  4. 4 ③へ☆を入れ沸騰してから弱火5分位で味をしみ込ませます。そして器に盛り。ねぎをトッピングして完成です。ご飯にかけてどんぶり等でどうぞ。

きっかけ

牛すじを、牛丼風に作ってみました。

おいしくなるコツ

トッピングは茹で卵や豆腐がお勧めです。 ④の鍋を冷ますと煮こごりになります。

  • レシピID:1880001483
  • 公開日:2011/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛すじ 煮込み たまねぎ コラーゲン
料理名
牛すじ煮込み
KEN1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る