だしがら救済!大人のサクサクふりかけ レシピ・作り方
- 約10分
材料(3~5人分)
作り方
- 1 手鍋に3カップくらいの水を入れて沸騰させ、花かつおを加え、浮いてきたアクを除きつつ、3分ほど煮出したら火を止め、漉します。だし汁は他の料理に使って…花かつおのだしからを使います。
- 2 1のだしがらを厚手の小鍋に移し、(A)を加えて弱火にかけ、じっくりと炒めましょう。
- 3 2の水気がなくなり、少し照りが出てきたら、ごま油と金ゴマを加え、さらに炒めます。
- 4 3の油が全体になじんだら、しょうゆをたらして混ぜ合わせ、少し底が焦げつくくらいで火を止め、黒七味を加えて混ぜ合わせます。しばらくそのまま余熱で乾燥させたら、完成です。
きっかけ
いつもはごま油と普通の七味で作っていますが、違う味にしたくて七味をかえました
おいしくなるコツ
ごま油は調味料が花かつおにしっかりしみてから加え、黒七味は最後に火を止めてから加え香りが飛ばないようにしましょう。お醤油は、かつおに直接かけず、鍋底を少しあけてたらし、ちょっと焦がして、こそげて混ぜると香ばしさが増します。
- レシピID:1880001459
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- かつおふりかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hottyoi2015/07/03 22:41とても美味しく出来ました(^^@)