ローカロリーでもボリューミーなアボカドパスタ レシピ・作り方
- 約15分
材料(1人分)
作り方
- 1 海老は背わたを除き、殻つきのまま軽く塩と酒を振ってしばらく置きいてから、サッと塩茹でして半身におろします。
- 2 にんにくは皮付きのままラップに包んで電子レンジで1分ほど加熱し、皮と芽を除いて、ラップごしに包丁の柄などで軽く叩き潰します。
- 3 2をボウルに移し、ヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせましょう。
- 4 別のボウルに(A)を混ぜ合わせ、ハーブソルト、岩塩、白胡椒を軽く振って混ぜます。
- 5 アボカドは半分に切って種を除き、皮を剥いて8mm程度にスライスし、レモン汁をかけたら、半量を4のボウルにそっと入れ、ドレッシングをすくってかけます。
- 6 5のアボカドを取り出し、2へ加えてマッシャーなどで潰しながら混ぜ合わせ、ハーブソルトを軽くふって混ぜます。
- 7 5の残り半量のアボカドも4と同様にドレッシングをからませ、器に並べます。
- 8 パスタを茹で、冷水でシメて、水気を切りましょう。
- 9 8を6へ加え、岩塩、白胡椒で味を調えながら和えます。
- 10 9を7の中央にこんもりと盛りましょう。
- 11 あらびき黒胡椒、いか天かす、パセリ、パルメザンチーズを散らし、チリペッパーをふりかけ、頂に1の海老を飾ったら完成です。
きっかけ
カッペリーニで作る場合は豆乳や生クリームなどを使いますが、この太さのパスタならヨーグルトを使ったほうがよく絡むので、使い分けています。
おいしくなるコツ
ヨーグルトソースがさっぱりしているので、揚げたものをトッピングすると、コクと食感がプラスされます。
- レシピID:1880001405
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- アボカドの冷製スパゲッティ
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