ローカロリーでもボリューミーなアボカドパスタ レシピ・作り方

ローカロリーでもボリューミーなアボカドパスタ
  • 約15分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
生クリームや豆乳より麺に絡みやすいヨーグルトソースを使った冷製アボカドパスタです。よく絡むので、アボカドの切り身も一緒に絡めて食べられます。

材料(1人分)

  • アボカド 1個
  • スパゲッティーニ(ディチェコ) 80g
  • プレーンヨーグルト(無糖) 1/2カップ
  • にんにく 1片
  • ハーブソルト(アルペンザルツ) 少々
  • レモン汁 小さじ1
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • (A)白しょうゆ 大さじ1/2
  • (A)白ワインビネガー 大さじ1/2
  • 岩塩 適量
  • 白胡椒 適量
  • 海老(飾り用) 1尾
  • いか天カス(他タコスチップやポテチ) 大さじ1くらい
  • あらびき黒胡椒 少々
  • ドライパセリ 少々
  • パルメザンチーズ 少々
  • チリペッパー 少々

作り方

  1. 1 海老は背わたを除き、殻つきのまま軽く塩と酒を振ってしばらく置きいてから、サッと塩茹でして半身におろします。
  2. 2 にんにくは皮付きのままラップに包んで電子レンジで1分ほど加熱し、皮と芽を除いて、ラップごしに包丁の柄などで軽く叩き潰します。
  3. 3 2をボウルに移し、ヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせましょう。
  4. 4 別のボウルに(A)を混ぜ合わせ、ハーブソルト、岩塩、白胡椒を軽く振って混ぜます。
  5. 5 アボカドは半分に切って種を除き、皮を剥いて8mm程度にスライスし、レモン汁をかけたら、半量を4のボウルにそっと入れ、ドレッシングをすくってかけます。
  6. 6 5のアボカドを取り出し、2へ加えてマッシャーなどで潰しながら混ぜ合わせ、ハーブソルトを軽くふって混ぜます。
  7. 7 5の残り半量のアボカドも4と同様にドレッシングをからませ、器に並べます。
  8. 8 パスタを茹で、冷水でシメて、水気を切りましょう。
  9. 9 8を6へ加え、岩塩、白胡椒で味を調えながら和えます。
  10. 10 9を7の中央にこんもりと盛りましょう。
  11. 11 あらびき黒胡椒、いか天かす、パセリ、パルメザンチーズを散らし、チリペッパーをふりかけ、頂に1の海老を飾ったら完成です。

きっかけ

カッペリーニで作る場合は豆乳や生クリームなどを使いますが、この太さのパスタならヨーグルトを使ったほうがよく絡むので、使い分けています。

おいしくなるコツ

ヨーグルトソースがさっぱりしているので、揚げたものをトッピングすると、コクと食感がプラスされます。

  • レシピID:1880001405
  • 公開日:2011/03/22
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カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
アボカド 美容 さっぱり パスタ
料理名
アボカドの冷製スパゲッティ
嵯峨 恭也
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