タコ焼きでなく「タコのしょうゆ焼き」です。 レシピ・作り方

タコ焼きでなく「タコのしょうゆ焼き」です。
  • 約30分
  • 300円前後
Mina★
Mina★
これはコツなのか?ギリシャでおじさんが、盛んにタコの足をべしべしたたいていたんですが・・・柔らかくなるのかな?

材料(2人分)

  • タコの足 1匹分
  • しょうゆ:はちみつ 大さじ2:1
  • レモン 少々

作り方

  1. 1 タコを大胆にバーベキューします。焼けてきたな、と思ったら、しょうゆとはちみつを混ぜたたれをぬって、乾かす程度に焼いて完成!
  2. 2 レモンの汁をふっていただきます。

きっかけ

ギリシャの小さなエギナ島で冬の夕暮れに食べた「タコ」の焼いたもの!おいしかったな~。あのときは、おしょうゆなんかないから、レモンと黒コショウでワイルドにいただきました。つくづくおしょうゆがあったら、と思っていました。で、作ってみました。

おいしくなるコツ

このまま、タコの足をハサミできっていただきます。 写真は、キャンプ場でバーベキューしたときのです。おいしかったですよ!

  • レシピID:1880001398
  • 公開日:2011/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
たこのしょうゆ焼き
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る