捨てるものナシ!エコで簡単グリューワイン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 赤ワイン…ライトかミディアムボディ 120cc
- きび砂糖 30g
- プリザーブドレモン 1/16個
- ドライクランベリー 大さじ1
- (A)オールスパイス 少々
- (A)シナモンパウダー 少々
- (A)ジンジャーパウダー 少々
作り方
- 1 ドライクランベリーを細かくみじんぎりにします。
- 2 小鍋に赤ワインときび砂糖、1とプリザーブドレモン1片を入れ、弱火にかけて砂糖を溶かしながら、表面に白い泡が出て、沸騰直前になるまで温めたら、火を止めます。
- 3 2に(A)をほんの少し振り、香りが飛ばないよう蓋をしてひと晩なじませましょう。
- 4 5からレモンを取り出し、茶こしなどに通してクランベリーをよけます。
-
5
4のワインと同量の水で希釈し、温めなおしてお召し上がりください♪
使ったクランベリーやレモンは、お菓子やサラダ、ヨーグルトなどにトッピングするととっても美味しいですよ
きっかけ
グリューワインがすきなのですが、市販のもので好みの味がなかなかないので、自分で作ろうと思ってやってみました。
おいしくなるコツ
赤ワインの選び方がポイントになります。ずっしりした味のものより、ちょっと物足りないくらいの味のものがおすすめ。チリ、アルゼンチン、スペインなどの安価の赤ワインで辛口のものを選ぶといいかも。 希釈は基本同量ですが、気分で変えてもOKです。
- レシピID:1880001386
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のお酒
- 料理名
- グリューワイン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2014/02/25 19:04自分で作れると急に飲みたくなった時にうれしいですね♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。