捨てるものナシ!エコで簡単グリューワイン レシピ・作り方

捨てるものナシ!エコで簡単グリューワイン
  • 5分以内
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
使い終わったレモンやクランベリーは捨てずに転用してほしいです!甘さや酸味の角がなくなり、いい香りがついてまた違った味わいが楽しめますよ~vvv

材料(1~2人分)

  • 赤ワイン…ライトかミディアムボディ 120cc
  • きび砂糖 30g
  • プリザーブドレモン 1/16個
  • ドライクランベリー 大さじ1
  • (A)オールスパイス 少々
  • (A)シナモンパウダー 少々
  • (A)ジンジャーパウダー 少々

作り方

  1. 1 ドライクランベリーを細かくみじんぎりにします。
  2. 2 小鍋に赤ワインときび砂糖、1とプリザーブドレモン1片を入れ、弱火にかけて砂糖を溶かしながら、表面に白い泡が出て、沸騰直前になるまで温めたら、火を止めます。
  3. 3 2に(A)をほんの少し振り、香りが飛ばないよう蓋をしてひと晩なじませましょう。
  4. 4 5からレモンを取り出し、茶こしなどに通してクランベリーをよけます。
  5. 5 4のワインと同量の水で希釈し、温めなおしてお召し上がりください♪
    使ったクランベリーやレモンは、お菓子やサラダ、ヨーグルトなどにトッピングするととっても美味しいですよ

きっかけ

グリューワインがすきなのですが、市販のもので好みの味がなかなかないので、自分で作ろうと思ってやってみました。

おいしくなるコツ

赤ワインの選び方がポイントになります。ずっしりした味のものより、ちょっと物足りないくらいの味のものがおすすめ。チリ、アルゼンチン、スペインなどの安価の赤ワインで辛口のものを選ぶといいかも。 希釈は基本同量ですが、気分で変えてもOKです。

  • レシピID:1880001386
  • 公開日:2011/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお酒
関連キーワード
赤ワイン デザート エコ 簡単
料理名
グリューワイン
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2014/02/25 19:04
    捨てるものナシ!エコで簡単グリューワイン
    自分で作れると急に飲みたくなった時にうれしいですね♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る