現在地

もっと食べたいレンズ豆と玉ねぎのシンプルスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
もっと食べたいレンズ豆と玉ねぎのシンプルスープ
  • 500円前後

最後にレモンをしぼるとさわやかです。

作り方

  • 1

    レンズ豆は、洗ってざるにあげておきます。玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。ニンジンは、すりおろします。

  • 2

    鍋にオリーブオイルを入れて、玉ねぎ、にんにくを加えて透き通るまでしっかりと炒めます。

  • 3

    レンズ豆、ニンジン、赤ワイン、水、チキンコンソメ(くだく)を加えて豆が柔らかくなるまで1時間~1時間半煮込みます。

  • 4

    とろとろとじっくり煮込み、煮詰まりすぎたら水を足します。塩、こしょうで味を調え、レモンの汁をふってお召し上がりください。

  • 5

    こんな感じで、豆はとろとろです。

きっかけ

ギリシャに限らず、レンズ豆は、エジプトやシリア、ヨルダンでも、本当によく食べました。日本に帰ってきて、レンズ豆どころか「豆」を食べる機会がひどく少なく、ちょっと残念です。もっと豆を食べよう!

おいしくなるコツ

じゃがいもをいれるとボリュームのあるスープになります。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 豆類 > レンズ豆

レシピID: 1880001377

公開日:2011.03.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ギリシャ風レンズ豆とオリーブオイルのスープ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
レンズ豆赤ワイン

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲もっと食べたいレンズ豆と玉ねぎのシンプルスープのページ上部へ