菜の花のブルガリア風カッペリーニ レシピ・作り方

菜の花のブルガリア風カッペリーニ
  • 約15分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ブルガリアではメジャーなヨーグルトソースはもったりしてて麺に絡みやすく、生クリームよりさっぱり!ニンニクで結構コクが出ていて、超オススメです。

材料(1人分)

  • カッペリーニ(ディチェコ) 50g
  • 菜の花 2~3本
  • プレーンヨーグルト(無糖) 1/2カップ
  • コーヒーフレッシュ 5ml
  • にんにく 1片
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • (A)白しょうゆ 大さじ1/2
  • (A)白ワインビネガー 大さじ1/2
  • ハーブソルト(アルペンザルツ) 少々
  • 白胡椒 少々
  • 岩塩 少々
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 菜の花はサラダ油を数滴たらした湯でさっと塩茹でして冷水にとり、ペーパーで水気をふき取って、花の方は3~4cm長さくらいにカット、茎の方は粗みじん切りにします。
  2. 2 ボウルに(A)を加えて泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。
  3. 3 2へ1の花のほうを加え、ハーブソルトを軽く振って和えます。
  4. 4 にんにくは皮のままラップに包んで電子レンジで1分ほど加熱し、皮を剥いて芽を取り出したら、ラップごしに包丁の柄などで軽く叩き潰します。
  5. 5 4をボウルに移し、ヨーグルト、コーヒーフレッシュを加えてさらによく混ぜ合わせ、ハーブソルトを軽く振って混ぜ合わせます。
  6. 6 1の菜の花の茎の方を大さじ1ほど残し、残りをすり鉢ですりつぶします。
  7. 7 6へ5のヨーグルトソースを加え、さらによくすり合わせます。
  8. 8 カッペリーニを茹でて冷水でしめ、水気を切って7へ加え、白胡椒、岩塩で味を調えましょう。
  9. 9 8を器にこんもりと盛り付け、頂上に3を乗せて、よけておいた菜の花の茎とあらびき黒胡椒をトッピングしたら完成です。

きっかけ

生クリームよりさっぱりして絡みやすく、美容にもいいヨーグルトソースでパスタ仕立てにしてみました。

おいしくなるコツ

トッピングする菜の花にはしっかり下味をつけること。カッペリーニは少し塩加減強めがいいと思います。

  • レシピID:1880001364
  • 公開日:2011/03/21
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カテゴリ
冷製パスタ
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菜の花 さっぱり ヨーグルト パスタ
料理名
菜の花のカッペリーニ
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