もう一歩先のこふきいも?ヨーグルトマヨネーズ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ(メークイン) 2個
- マヨネーズ 大さじ4
- プレーンヨーグルト 大さじ2
- 隠し味(マスタード) 少々
- 塩、コショウ
作り方
- 1 ジャガイモは、皮をむいて、一口大よりも少し大きめにきります。
- 2 鍋に、①のジャガイモと、ひたひたの水、塩少々を入れて中火にかけます。
- 3 水がなくなってきたら、火を弱めて残りの水分を飛ばし、鍋を振りながら、粉をふかせます。
- 4 ボウルにマヨネーズ、ヨーグルト、からしをまぜます。
- 5 ③のジャガイモに④を混ぜ、塩、こしょうで味を整えてできあがり。
きっかけ
こふきいもをお弁当に入れたところ、彼が、いっしょに入れたサラダのマヨネーズにつけて食べたらおいしかった、というので、以来、こふきいもをマヨネーズで和えるようになりました。ヨーグルトを加えると、さらになめらかです。
おいしくなるコツ
パセリを振ったり、マヨネーズにカレー粉を混ぜてもおいしいです。
- レシピID:1880001307
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662015/08/17 22:50ヨーグルトでさっぱり(≧∇≦)
美味しかったです。