茄子の揚げびたし レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は、縦半分に切り、表面に斜めに格子状に切り目を入れて、水に放ちます(アクを抜きます)。
- 2 浸すだしを作ります。しょうがは、すりおろしてしょうが汁をとります。鍋に★の材料を入れてひと煮立ちさせてから、しょうが汁を加えます。
- 3 ①の茄子の水気を拭いて、170度の揚げ油で揚げ、揚げたそばから、②のだし汁に浸していきます。
- 4 茄子をお皿に盛り、だし汁をかけ、ゴマをふって完成!
きっかけ
居酒屋さんで食べた味が忘れられなくて、試行錯誤で完成(?)しました。おいしいので病みつきです。
おいしくなるコツ
はちみつが好きなので、砂糖の代わりにいつも使っていますが、砂糖(大さじ1/2程度)でもokです。
- レシピID:1880001288
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の揚げびたし
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