茄子の揚げびたし レシピ・作り方

茄子の揚げびたし
  • 約30分
  • 100円以下
Mina★
Mina★
揚げびたしって、おいしいですよね!でも、作ってみて思うことは・・・茄子って油を(無限大に?)吸うんだな・・・ということ!でも、やめられないですよね。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 揚げ油 適宜
  • しょうが 1片
  • ★顆粒だしの素 小さじ1
  • ★酒、みりん、しょうゆ 各大さじ2
  • ★はちみつ 小さじ2
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は、縦半分に切り、表面に斜めに格子状に切り目を入れて、水に放ちます(アクを抜きます)。
  2. 2 浸すだしを作ります。しょうがは、すりおろしてしょうが汁をとります。鍋に★の材料を入れてひと煮立ちさせてから、しょうが汁を加えます。
  3. 3 ①の茄子の水気を拭いて、170度の揚げ油で揚げ、揚げたそばから、②のだし汁に浸していきます。
  4. 4 茄子をお皿に盛り、だし汁をかけ、ゴマをふって完成!

きっかけ

居酒屋さんで食べた味が忘れられなくて、試行錯誤で完成(?)しました。おいしいので病みつきです。

おいしくなるコツ

はちみつが好きなので、砂糖の代わりにいつも使っていますが、砂糖(大さじ1/2程度)でもokです。

  • レシピID:1880001288
  • 公開日:2011/03/17
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居酒屋 茄子 揚げびたし ダイエットの敵
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茄子の揚げびたし
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