ギリシャ料理 ムサカ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、薄切りにして水に2~3分さらして、お湯からゆで、お湯を捨てます。そこに生クリームを加えてつぶし、マッシュポテトを作ります。
- 2 なすは、縦に薄切りにしてフライパンで油で焼き、塩、コショウをします。
- 3 ミートソースを作ります。たまねぎはみじん切りにし、にんにくはすりおろします。鍋に油を熱し、たまねぎとにんにくを色づくまで炒めてからひき肉を加えて更に炒めます。
- 4 ③に調味料を加えて、さらに5分程度中火で煮ます。
- 5 ヨーグルトソースを作ります。ヨーグルトをなめらかに混ぜてから、生クリームを加えます。
- 6 耐熱容器に茄子1/2→ミートソース→茄子→ジャガイモ→ヨーグルトソースの順に重ね、表面にチーズを振り、220度のオーブンで10~15分焼き、さらにチーズをすりおろして完成。
- 7 切った感じは、こんな風です。
きっかけ
ギリシャで食べた料理はどれもおいしかったのですが、このムサカは中でも一番でした。MINA★流に、少しアレンジしました。
おいしくなるコツ
一番上にとろけるチーズをのせたムサカも食べました。それもおいしいです。
- レシピID:1880001280
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 茄子とひき肉、チーズの重ね煮
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