菜の花とあさりのスパゲティ レシピ・作り方
![菜の花とあさりのスパゲティ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bfc9f2234b39584305bc3db23de8cf98c43121b6.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
あらかじめ、あさりは砂抜きしておきます。
菜の花は軽く茹でて5cmくらいに切っておきます。
トリガラスープもこのとき作っておきましょう。 -
2
鍋にお湯を沸騰させスパゲティを茹で始めます。
そしてオリーブオイルをフライパンに入れスライスしたニンニクをそこへ入れて弱火で油に味を移していきます。 -
3
味が移ったらアサリを入れトリガラスープと白ワインそしてスパゲティーの茹で汁を20ml位入れてあさりの殻が開くまでフライパンに蓋をして強火にします。
-
4
あさりが開いたら火を弱め、蓋を開け菜の花を入れます。そこへバターとしょうゆを入れます。スープが白くなってきたら茹であがったスパゲティを絡めて完成です。
きっかけ
菜の花の時季なので作ってみました。
おいしくなるコツ
③の茹で汁は塩味の調整に使うので味が十分なときには少なめにお好みで。
- レシピID:1880001224
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- 料理名
- 菜の花とあさりのスパゲティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません