伊予柑とセロリの酔っ払いサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 伊予柑 1/2個
- セロリの茎 中1/2本
- 芋焼酎 大さじ2
- きび砂糖 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 塩 少々
- フレッシュミントの葉 2~3枚
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 伊予柑は皮を剥いて、小房から実を取り出し、きび砂糖とレモン汁を振ってなじませます。
- 2 セロリは筋をとって、4cm長さくらいの千切りし、水にさらしてから、キッチンペーパーなどで水気をふき取ります。
- 3 芋焼酎は手鍋で軽く沸騰させて、アルコールを抜き、アラ熱をとります。
- 4 1と2を混ぜ合わせ、3と塩少々で和えて、少し揉んだミントの葉を加え、冷蔵庫で10分ほどなじませます。
- 5 器にもり、黒胡椒をトッピングしたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
- 料理名
- 伊予柑とセロリのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません