伊予柑とセロリの酔っ払いサラダ レシピ・作り方

伊予柑とセロリの酔っ払いサラダ
  • 約15分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ふんわりと芋焼酎の香りが漂う、大人な味わいです。

材料(1人分)

  • 伊予柑 1/2個
  • セロリの茎 中1/2本
  • 芋焼酎 大さじ2
  • きび砂糖 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 少々
  • フレッシュミントの葉 2~3枚
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 伊予柑は皮を剥いて、小房から実を取り出し、きび砂糖とレモン汁を振ってなじませます。
  2. 2 セロリは筋をとって、4cm長さくらいの千切りし、水にさらしてから、キッチンペーパーなどで水気をふき取ります。
  3. 3 芋焼酎は手鍋で軽く沸騰させて、アルコールを抜き、アラ熱をとります。
  4. 4 1と2を混ぜ合わせ、3と塩少々で和えて、少し揉んだミントの葉を加え、冷蔵庫で10分ほどなじませます。
  5. 5 器にもり、黒胡椒をトッピングしたら完成です。

きっかけ

コンポートがおつまみになるのを参考に…作ってみました。

  • レシピID:1880001143
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
セロリ
関連キーワード
サラダ おつまみ 焼酎 さっぱり
料理名
伊予柑とセロリのサラダ
嵯峨 恭也
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