桜海老とアボカドのひんやり*もったり稲庭うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
冷たいカルボナーラのような感じで、ソースがプルプルして、麺にもたっと絡みます。
おなかがとっても膨れますよ♪

材料(1人分)

稲庭うどん
70g
アボカド
1個
桜海老の釜揚げ
ふたつまみくらい
無調整豆乳
半カップ
白しょうゆ
小さじ1
(A)仙台味噌
大さじ1
(A)粉末かつおだし
小さじ2
(A)桜海老の粉末
大さじ1
レモン汁 
小さじ1くらい
生麩
5×5cm角くらい
黒七味(お好みで)
少々
岩塩
適量

作り方

  1. 1
    アボカドは半分をタレに、半分を飾りに使います。
    半分は食べやすい大きさにカット、 タレ用の半分はすり鉢で潰してペースト状にし、どちらもレモン汁をかけておきます。
  2. 2
    1でカットしたアボカドに白しょうゆを回しかけ、さっと混ぜ合わせてなじませます。
  3. 3
    1で潰したアボカドペーストには(A)を加え、均等に混ざったら豆乳を加えて更に混ぜ合わせましょう。
    味見して塩気が足りなければ岩塩を加えてください。
  4. 4
    稲庭うどんを茹でて、ざるにあげたら冷水でしめ、水気を切って平らな器の中央に盛り、周りに3のアボカドソースを流します。
  5. 5
    生麩は1~1.5cm角のサイコロ状にカットして、多めのサラダ油でこんがり炒めて 4の上にトッピングしましょう。
  6. 6
    2のアボカドと桜海老の釜あげをトッピングし、お好みで黒七味をかけたら完成です。

おいしくなるコツ

粉末だしは顆粒だとなじみにくいので、粉末タイプを使用してください。 豆乳自体がかなりもったりしている場合は、だし汁で緩めた方がいいです。

きっかけ

冷たいおうどんは液状のスープかソースが多いので、ちょっともったりしたのもありかな~?と思って作りました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 冷たい アボカド 桜海老
料理名
桜海老とアボカドの冷製うどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする