桜海老とアボカドのひんやり*もったり稲庭うどん レシピ・作り方

桜海老とアボカドのひんやり*もったり稲庭うどん
  • 約15分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
冷たいカルボナーラのような感じで、ソースがプルプルして、麺にもたっと絡みます。
おなかがとっても膨れますよ♪

材料(1人分)

  • 稲庭うどん 70g
  • アボカド 1個
  • 桜海老の釜揚げ ふたつまみくらい
  • 無調整豆乳 半カップ
  • 白しょうゆ 小さじ1
  • (A)仙台味噌 大さじ1
  • (A)粉末かつおだし 小さじ2
  • (A)桜海老の粉末 大さじ1
  • レモン汁  小さじ1くらい
  • 生麩 5×5cm角くらい
  • 黒七味(お好みで) 少々
  • 岩塩 適量

作り方

  1. 1 アボカドは半分をタレに、半分を飾りに使います。
    半分は食べやすい大きさにカット、 タレ用の半分はすり鉢で潰してペースト状にし、どちらもレモン汁をかけておきます。
  2. 2 1でカットしたアボカドに白しょうゆを回しかけ、さっと混ぜ合わせてなじませます。
  3. 3 1で潰したアボカドペーストには(A)を加え、均等に混ざったら豆乳を加えて更に混ぜ合わせましょう。
    味見して塩気が足りなければ岩塩を加えてください。
  4. 4 稲庭うどんを茹でて、ざるにあげたら冷水でしめ、水気を切って平らな器の中央に盛り、周りに3のアボカドソースを流します。
  5. 5 生麩は1~1.5cm角のサイコロ状にカットして、多めのサラダ油でこんがり炒めて 4の上にトッピングしましょう。
  6. 6 2のアボカドと桜海老の釜あげをトッピングし、お好みで黒七味をかけたら完成です。

きっかけ

冷たいおうどんは液状のスープかソースが多いので、ちょっともったりしたのもありかな~?と思って作りました。

おいしくなるコツ

粉末だしは顆粒だとなじみにくいので、粉末タイプを使用してください。 豆乳自体がかなりもったりしている場合は、だし汁で緩めた方がいいです。

  • レシピID:1880001064
  • 公開日:2011/02/23
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カテゴリ
アレンジうどん
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うどん 冷たい アボカド 桜海老
料理名
桜海老とアボカドの冷製うどん
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