桜海老とアボカドのひんやり*もったり稲庭うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 稲庭うどん 70g
- アボカド 1個
- 桜海老の釜揚げ ふたつまみくらい
- 無調整豆乳 半カップ
- 白しょうゆ 小さじ1
- (A)仙台味噌 大さじ1
- (A)粉末かつおだし 小さじ2
- (A)桜海老の粉末 大さじ1
- レモン汁 小さじ1くらい
- 生麩 5×5cm角くらい
- 黒七味(お好みで) 少々
- 岩塩 適量
作り方
-
1
アボカドは半分をタレに、半分を飾りに使います。
半分は食べやすい大きさにカット、 タレ用の半分はすり鉢で潰してペースト状にし、どちらもレモン汁をかけておきます。 - 2 1でカットしたアボカドに白しょうゆを回しかけ、さっと混ぜ合わせてなじませます。
-
3
1で潰したアボカドペーストには(A)を加え、均等に混ざったら豆乳を加えて更に混ぜ合わせましょう。
味見して塩気が足りなければ岩塩を加えてください。 - 4 稲庭うどんを茹でて、ざるにあげたら冷水でしめ、水気を切って平らな器の中央に盛り、周りに3のアボカドソースを流します。
- 5 生麩は1~1.5cm角のサイコロ状にカットして、多めのサラダ油でこんがり炒めて 4の上にトッピングしましょう。
- 6 2のアボカドと桜海老の釜あげをトッピングし、お好みで黒七味をかけたら完成です。
きっかけ
冷たいおうどんは液状のスープかソースが多いので、ちょっともったりしたのもありかな~?と思って作りました。
おいしくなるコツ
粉末だしは顆粒だとなじみにくいので、粉末タイプを使用してください。 豆乳自体がかなりもったりしている場合は、だし汁で緩めた方がいいです。
- レシピID:1880001064
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 桜海老とアボカドの冷製うどん
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おなかがとっても膨れますよ♪