鶏ささみと糸こんにゃくのツルプル和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 生芋糸こんにゃく
- 80~100g
- 鶏ささみ
- 1本
- えのき
- 1/2袋
- 枝豆(冷凍)
- 10莢くらい
- 鷹のつめ(輪切り)
- 少々
- 粉末かつおだし
- 小さじ1
- 黒酢
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- 金ごま
- 適量
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 冷凍枝豆は解凍しておきましょう。
-
- 2
-
- 小鍋に湯を沸かし、しょうがスライスと鶏ささみを入れて、表面が全体的に白っぽくなったら火を止め、余熱で中まで火を通します。
-
- 3
-
- 1を手で細かく割いて、粉末かつおだしをふりかけ、混ぜ合わせてなじませましょう。
-
- 4
-
- 糸こんにゃくは塩で揉んでもみ洗いしてから、沸騰した湯でさっと茹でてアクぬきします。
-
- 5
-
- 3をざるにあげたら、調理はさみなどで適度な長さにパチパチカットしましょう。
-
- 6
-
- フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、鷹のつめと4を加えて、水気がなくなるまで炒め合わせ、塩、胡椒で味を調えます。
-
- 7
- 5を熱いうちに2へ加え、混ぜ合わせて粗熱をとりましょう。
-
- 8
- えのきを半分くらいの長さでカットして適当な塊で割き、6のフライパンの使用後、油を引かずに強火でさっと炒めて水分をある程度飛ばしてから7へ加えます。
-
- 9
- 別容器で黒酢と醤油とごま油大さじ1を混ぜ合わせ、8へ回しかけ、金ごまを振って全体を混ぜ合わせます。
-
- 10
-
- 9を器に盛り、1の枝豆を莢から取り出してトッピングしたら、黒胡椒をふりかけて完成です。
おいしくなるコツ
こんにゃく、えのきはある程度水分を飛ばすことで、味馴染みを良くし、食感を際立たせましょう。和えタレは、冷めてから加えた方が、香りが飛ばず風味が増します。
きっかけ
サラダを作って余った材料で、もう一品!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません