鶏ささみと糸こんにゃくのツルプル和え レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ツルツル、プルプルしていて、食感が楽しい和え物ですよ。

材料(1~2人分)

生芋糸こんにゃく
80~100g
鶏ささみ
1本
えのき
1/2袋
枝豆(冷凍)
10莢くらい
鷹のつめ(輪切り)
少々
粉末かつおだし
小さじ1
黒酢
小さじ1
醤油
小さじ1
ごま油
大さじ1と1/2
少々
白胡椒
少々
金ごま
適量
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    冷凍枝豆は解凍しておきましょう。
  2. 2
    小鍋に湯を沸かし、しょうがスライスと鶏ささみを入れて、表面が全体的に白っぽくなったら火を止め、余熱で中まで火を通します。
  3. 3
    1を手で細かく割いて、粉末かつおだしをふりかけ、混ぜ合わせてなじませましょう。
  4. 4
    糸こんにゃくは塩で揉んでもみ洗いしてから、沸騰した湯でさっと茹でてアクぬきします。
  5. 5
    3をざるにあげたら、調理はさみなどで適度な長さにパチパチカットしましょう。
  6. 6
    フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、鷹のつめと4を加えて、水気がなくなるまで炒め合わせ、塩、胡椒で味を調えます。
  7. 7
    5を熱いうちに2へ加え、混ぜ合わせて粗熱をとりましょう。
  8. 8
    えのきを半分くらいの長さでカットして適当な塊で割き、6のフライパンの使用後、油を引かずに強火でさっと炒めて水分をある程度飛ばしてから7へ加えます。
  9. 9
    別容器で黒酢と醤油とごま油大さじ1を混ぜ合わせ、8へ回しかけ、金ごまを振って全体を混ぜ合わせます。
  10. 10
    9を器に盛り、1の枝豆を莢から取り出してトッピングしたら、黒胡椒をふりかけて完成です。

おいしくなるコツ

こんにゃく、えのきはある程度水分を飛ばすことで、味馴染みを良くし、食感を際立たせましょう。和えタレは、冷めてから加えた方が、香りが飛ばず風味が増します。

きっかけ

サラダを作って余った材料で、もう一品!

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
えのきささみ
関連キーワード
和え物 おつまみ ヘルシー ごま油
料理名
鶏ささみと糸こんにゃくの和えもの

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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