鶏ささみと糸こんにゃくのツルプル和え レシピ・作り方

鶏ささみと糸こんにゃくのツルプル和え
  • 約15分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ツルツル、プルプルしていて、食感が楽しい和え物ですよ。

材料(1~2人分)

  • 生芋糸こんにゃく 80~100g
  • 鶏ささみ 1本
  • えのき 1/2袋
  • 枝豆(冷凍) 10莢くらい
  • 鷹のつめ(輪切り) 少々
  • 粉末かつおだし 小さじ1
  • 黒酢 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 大さじ1と1/2
  • 少々
  • 白胡椒 少々
  • 金ごま 適量
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 冷凍枝豆は解凍しておきましょう。
  2. 2 小鍋に湯を沸かし、しょうがスライスと鶏ささみを入れて、表面が全体的に白っぽくなったら火を止め、余熱で中まで火を通します。
  3. 3 1を手で細かく割いて、粉末かつおだしをふりかけ、混ぜ合わせてなじませましょう。
  4. 4 糸こんにゃくは塩で揉んでもみ洗いしてから、沸騰した湯でさっと茹でてアクぬきします。
  5. 5 3をざるにあげたら、調理はさみなどで適度な長さにパチパチカットしましょう。
  6. 6 フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、鷹のつめと4を加えて、水気がなくなるまで炒め合わせ、塩、胡椒で味を調えます。
  7. 7 5を熱いうちに2へ加え、混ぜ合わせて粗熱をとりましょう。
  8. 8 えのきを半分くらいの長さでカットして適当な塊で割き、6のフライパンの使用後、油を引かずに強火でさっと炒めて水分をある程度飛ばしてから7へ加えます。
  9. 9 別容器で黒酢と醤油とごま油大さじ1を混ぜ合わせ、8へ回しかけ、金ごまを振って全体を混ぜ合わせます。
  10. 10 9を器に盛り、1の枝豆を莢から取り出してトッピングしたら、黒胡椒をふりかけて完成です。

きっかけ

サラダを作って余った材料で、もう一品!

おいしくなるコツ

こんにゃく、えのきはある程度水分を飛ばすことで、味馴染みを良くし、食感を際立たせましょう。和えタレは、冷めてから加えた方が、香りが飛ばず風味が増します。

  • レシピID:1880001039
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
えのきささみ
関連キーワード
和え物 おつまみ ヘルシー ごま油
料理名
鶏ささみと糸こんにゃくの和えもの
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