鶏ささみと糸こんにゃくのツルプル和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 冷凍枝豆は解凍しておきましょう。
- 2 小鍋に湯を沸かし、しょうがスライスと鶏ささみを入れて、表面が全体的に白っぽくなったら火を止め、余熱で中まで火を通します。
- 3 1を手で細かく割いて、粉末かつおだしをふりかけ、混ぜ合わせてなじませましょう。
- 4 糸こんにゃくは塩で揉んでもみ洗いしてから、沸騰した湯でさっと茹でてアクぬきします。
- 5 3をざるにあげたら、調理はさみなどで適度な長さにパチパチカットしましょう。
- 6 フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、鷹のつめと4を加えて、水気がなくなるまで炒め合わせ、塩、胡椒で味を調えます。
- 7 5を熱いうちに2へ加え、混ぜ合わせて粗熱をとりましょう。
- 8 えのきを半分くらいの長さでカットして適当な塊で割き、6のフライパンの使用後、油を引かずに強火でさっと炒めて水分をある程度飛ばしてから7へ加えます。
- 9 別容器で黒酢と醤油とごま油大さじ1を混ぜ合わせ、8へ回しかけ、金ごまを振って全体を混ぜ合わせます。
- 10 9を器に盛り、1の枝豆を莢から取り出してトッピングしたら、黒胡椒をふりかけて完成です。
きっかけ
サラダを作って余った材料で、もう一品!
おいしくなるコツ
こんにゃく、えのきはある程度水分を飛ばすことで、味馴染みを良くし、食感を際立たせましょう。和えタレは、冷めてから加えた方が、香りが飛ばず風味が増します。
- レシピID:1880001039
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- 料理名
- 鶏ささみと糸こんにゃくの和えもの
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