大根の葉で作る ミルクスープ レシピ・作り方

大根の葉で作る ミルクスープ
Mina★
Mina★
玉ねぎとしょうがで身体がぽかぽかになります。

材料(4人分)

  • 大根の葉 2~3枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 小さじ1
  • 牛乳 カップ2
  • チキンコンソメ 1個
  • 塩、コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉
  • しょうが汁 小さじ1

作り方

  1. 1 下ごしらえ
    ・大根の葉は、洗って細切りにします。
    ・玉ねぎは、みじん切りにします。
  2. 2 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを透き通るまでよく炒めます。大根の葉、水(カップ2)、コンソメを入れて大根の葉が柔らかくなるまで煮込みます。
  3. 3 牛乳を入れ、塩、コショウで味を調え、最後に風味づけでしょうが汁を加えます。水溶き片栗粉で好みの硬さまでとろみをつけて完成!

きっかけ

大根の葉を捨てるにしのびなく、かといって、大根の葉はクセがあるので、そのままでは食べにくいのです。ミルク仕立てにしたら食べやすくなりました。

おいしくなるコツ

牛乳の量を少し加減でして、生クリームにしてもok!濃厚になります。お好みでどうぞ!

  • レシピID:1880000993
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
しょうが2011 大根の葉 牛乳 バター
料理名
大根の葉で作る ミルクスープ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る