菜の花の豆乳カッペリーニ レシピ・作り方
- 約15分
材料(1人分)
作り方
- 1 菜の花はオリーブ油を数滴たらした湯で、茎から順に茹でて冷水にとり、キッチンペーパーで水気を拭いて、頭10cmくらいは5cm幅に、茎は粗みじん切りにします。
- 2 ボウルに(A)を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、豆乳を加えてさらに混ぜ合わせます。
- 3 お好みの固さにゆでたゆで卵を粗みじん切りにし、1の茎とともに2へ加えて混ぜ合わせましょう。
- 4 カッペリーニを手で半分に折って、ゆでます。※ディチェコは2分です。
- 5 4が茹で上がったら、ざるにあげ、冷水でしめてしっかり水気を切りましょう。
- 6 5を3に和え、岩塩で味を調えたら器に盛ります。上に1の残りの菜の花を盛りつけ、周りにパルメザンチーズをかけたら完成です。お好みで黒胡椒もどうぞ♪
きっかけ
卵と菜の花はどんな料理にも相性抜群なので、ひと味違うサラダパスタにしました。
おいしくなるコツ
豆乳ソースとパルメザンチーズのなじみが悪いため、一緒に混ぜてしまわず、後からかけて絡めながら頂いたほうがよいです。
- レシピID:1880000884
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- 菜の花のカッペリーニ
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