くせになりそう・・・酸っぱい&おいしい梅ご飯 レシピ・作り方

くせになりそう・・・酸っぱい&おいしい梅ご飯
  • 約30分
  • 500円前後
Mina★
Mina★
梅干しは、塩味が少なめの、シンプルなものがいいです(かつお梅やはちみつ梅ではないもの)。

材料(4人分)

  • 2.5合
  • 市販の雑穀米の素 規定量
  • しょうが汁 1片分
  • 梅干し(大) 2個
  • みりん 大さじ3み
  • 規定量より少なめ

作り方

  1. 1 梅干しの種をのぞいて、細かくたたいて、みりんで伸ばします。裏ごしをして、均等に伸ばしていきます。しょうがはすりおろし、汁をとります。
  2. 2 お米は、普通に炊く準備をし(水は、気持ち少なめ)、雑穀米の素、①の梅干し、しょうが汁を入れて普通に炊きます。
  3. 3 炊きあがったら、できあがり。sのままでもおいしい!

きっかけ

母が、雑穀米に凝っていて、でも私(&父)は、苦手なのです。そこで、なんとかおいしくいただく方法はないか・・・とで、梅風味に炊きあげてみました。おにぎりにしてもおいしいです。

おいしくなるコツ

①で梅干しを伸ばすのに用いたみりんや水の分だけ、②で炊くときに水量を減らします。硬めに炊いたほうがおいしい気がします。

  • レシピID:1880000861
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
しょうが2011 梅干し しょうが
料理名
梅風味の雑穀米
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2012/09/12 22:55
    くせになりそう・・・酸っぱい&おいしい梅ご飯
    雑穀ごはん大好きです^^ 梅干しだけでなく、しょうが汁やみりんも入れるとおいしくなるんですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る