くせになりそう・・・酸っぱい&おいしい梅ご飯 レシピ・作り方
![くせになりそう・・・酸っぱい&おいしい梅ご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1c1328344a37b5b727a466f5cfddd5e0860dd6ca.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 米 2.5合
- 市販の雑穀米の素 規定量
- しょうが汁 1片分
- 梅干し(大) 2個
- みりん 大さじ3み
- 水 規定量より少なめ
作り方
- 1 梅干しの種をのぞいて、細かくたたいて、みりんで伸ばします。裏ごしをして、均等に伸ばしていきます。しょうがはすりおろし、汁をとります。
- 2 お米は、普通に炊く準備をし(水は、気持ち少なめ)、雑穀米の素、①の梅干し、しょうが汁を入れて普通に炊きます。
- 3 炊きあがったら、できあがり。sのままでもおいしい!
きっかけ
母が、雑穀米に凝っていて、でも私(&父)は、苦手なのです。そこで、なんとかおいしくいただく方法はないか・・・とで、梅風味に炊きあげてみました。おにぎりにしてもおいしいです。
おいしくなるコツ
①で梅干しを伸ばすのに用いたみりんや水の分だけ、②で炊くときに水量を減らします。硬めに炊いたほうがおいしい気がします。
- レシピID:1880000861
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 梅風味の雑穀米
![Mina★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/020cf50786b2c0db1fb82baaada3c8f7b7d3808d.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2012/09/12 22:55雑穀ごはん大好きです^^ 梅干しだけでなく、しょうが汁やみりんも入れるとおいしくなるんですね!