さっぱりしょうがのツナペースト レシピ・作り方

さっぱりしょうがのツナペースト
  • 約30分
  • 300円前後
Mina★
Mina★
ツナ缶は、オイル漬けではなく、水煮にしてもさっぱりします。MINA★は、体重と相談してどちらかを選びます!

材料(2人分)

  • ツナ缶 小1缶80g
  • 粉チーズ 小さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • すりおろししょうがの汁 1片分
  • マヨネーズ 大さじ1
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 ツナ缶は、オイル漬けを使うときはしっかりとオイルを切っておきます。玉ねぎは「超」みじん切りにし、甘酢(酢+砂糖)に漬けておきます。
  2. 2 オイルを切ったツナと、①の甘酢玉ねぎ、そのほかのすべての材料をフードプロセッサーに入れて、撹拌します。
  3. 3 スープスプーンで、形よく盛り付けます。お好みで、パセリをふってもok!

きっかけ

スロヴェニアで食べた、ツナのペーストが忘れられず、いろいろ工夫してたどりつきました。ツナ缶とマヨネーズに、チーズの風味、味の決め手は甘酢の玉ねぎとほんのり香るしょうがです。オードブルとして、またはクラッカーにつけてお酒の肴に!活用度大です。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーを使わなくても、しっかり練り混ぜるとできます。ざっくり感が残った食感もまた美味しいです。

  • レシピID:1880000846
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
しょうが2011 ツナ缶 フードプロセッサー マヨネーズ
料理名
しょうが風味のツナ缶のペースト
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る