だし巻き卵と水菜のチャパタサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ボウルに(A)を入れ、泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、豆乳を加えて均一になるまで混ぜ合わせます。
- 2 水菜は5cm幅くらいにカットし、洗って水を切ったら、キッチンペーパーで水気をふき取りましょう。
- 3 別のボウルに卵を割りいれ、(B)を加えて混ぜ合わせたら、1を大さじ1/2ほどすくって加え、あらびき黒胡椒を加えて混ぜ合わせます。
- 4 卵焼き器にサラダ油を熱し、3の半量を広げてくるくるとふんわり巻き上げたら、残り半量も同様に加えて、だし巻き卵を作りましょう。
- 5 1の豆乳ソースに柚子胡椒を加えて混ぜ合わせたら、水菜と同じくらいの大きさにカットした生ハムと、2を和えます。
- 6 5へすりごまを加え、和えましょう
- 7 あたためたチャパタに切り込みを入れ、口の表面に軽くオリーブオイルを塗って、パンが下になる方へ6を広げます。
-
8
4を半分にカットします。
※チャパタにおさまるならそのままでもOKです。 -
9
7へ8を置き、その上に花かつおをトッピングします。6のソースが少し残っていたら、それをかけて馴染ませるといいです。
上のパンを挟んで、完成!
きっかけ
出来立てのだし巻き卵は、それ自体に味があるので、サンドイッチにぴったり♪どっしりしたチャパタにはさんでも食べやすいので、はまってます!
おいしくなるコツ
水菜は生のままでもOKですが、生のまま冷凍したものをそのまま使うと、より濃い味になりますよ。(汁気はしっかり絞ってください) だし巻き卵はしっかり巻かず、さくさくアバウトに巻いたほうが、ふんわりします。
- レシピID:1880000818
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- だし巻き卵のサンドイッチ
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