きのこたっぷり具だくさんのぽかぽかポタージュスープ レシピ・作り方
![きのこたっぷり具だくさんのぽかぽかポタージュスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/206a1c7544df0b26bbde1cc41c0dcce67ffd4576.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 500円前後
![Mina★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/020cf50786b2c0db1fb82baaada3c8f7b7d3808d.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
- 玉ねぎ 1個
- ★マッシュルーム(缶詰)
- ★メジ
- ★えのき
- ジャガイモ 1個
- しょうが 1片
- スープ(固形スープの素2個+水) カップ2
- 牛乳 カップ2
- 生クリーム カップ1/2
- 塩、コショウ 少々
- バター 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎはスライスし、きのこ類★は、小さくわけます。しょうがはみじん切りにします。フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、きのこ類、しょうがをしんなりするまで炒めます。
- 2 ジャガイモをイチョウ切りにし、鍋でスープで柔らかくなるまで煮ます(15分程度)。
- 3 ②をミキサーにかけるか、裏ごしし、①のきのこ類といっしょに鍋に入れ、牛乳を加えてひと煮たちしたら、仕上げに生クリームを加え、塩、こしょうで味を調えます。
きっかけ
朝、食欲のないときでもスープなら食べられます。これ一杯で、寒い冬の朝でも元気に一日をスタートできるよう、やさしく仕上げました。
おいしくなるコツ
生クリームを加えたら、火はすぐに止めてください。お好みでパセリを振ってください。
- レシピID:1880000771
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
![Mina★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/020cf50786b2c0db1fb82baaada3c8f7b7d3808d.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません