豆腐でふんわり☆鶏挽肉油揚げ詰 レシピ・作り方

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hoshicoo2525
手間をかけていそうですが、詰めるだけで簡単です。
メインになる味になります。

材料(2~3人分)

鶏挽肉
150g
豆腐
80g
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/4個
干ししいたけ
適量
パン粉
一握り
ほんだし
小さじ1
ひとつまみ
油揚げ
1枚
100ml
醤油
大さじ1
めんつゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参をみじん切りにしておく。
    干ししいたけは手でパリパリちぎっておく。
  2. 2
    ①の材料と、鶏挽肉、豆腐、パン粉、ほんだし、塩を混ぜ混ぜする。
  3. 3
    油揚げのはしっこを切って、中を開いておく。
    開けたら揚げの中に➁で混ぜ混ぜした具を詰める。
  4. 4
    フライパンで③の揚げを焼き目が付くまで焼く。(油揚げの油が出るので油はしきません)
  5. 5
    焼き目が付いたら調味料を入れて味がしみ込むまでコロコロしながら煮る。
  6. 6
    味がしみたら切り分けてお皿に盛ってできあがり。

おいしくなるコツ

ほしいシイタケは水で戻してから使用した方がいいとは思うのですが…めんどくさいのでそのまま使ってしまっています(^_^;) 人参、玉ねぎは粗めにみじん切りにすると、食べた時にシャキシャキ触感があり豆腐でお肉もふんわりしているのでおいしいです。

きっかけ

鶏団子を作ったときに油揚げもあったので詰めてみました

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏ひき肉
料理名
鶏挽肉油揚げ詰

このレシピを作ったユーザ

hoshicoo2525 9歳と5歳の娘のお母してます☆ 手早く作れて節約できる料理を日々心がけております(^v^)

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