蓮根のはさみ揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 蓮根 1節
- 鶏胸肉(または鶏ミンチ) 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- 醤油、酒 各大さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- 片栗粉 大さじ1
- 天ぷら粉 適量
- (お好みで)カレー塩 適量
- (お好みで)天つゆ、大根おろしなど 適量
作り方
- 1 3cm角程度にザクザク切った鶏肉と玉ねぎ、醤油、酒、塩、片栗粉をフードプロセッサーでミンチにする。少し粘りが出ればOKです。
- 2 蓮根は皮を剥いて18枚程度にスライスする。(16~20枚の間で偶数ならOKです)
- 3 蓮根に小麦粉をまぶし、2枚1組で1のタネをぎゅっと挟んでいく。最後に全体にも小麦粉をまぶす。
- 4 天ぷら粉1/2カップを表示通りの濃度に溶き、3をくぐらせて、中温の油で色よく揚げれば完成です。
- 5 天つゆ+もみじおろし、ソース等お好きな食べ方でどうぞ。私のオススメはカレー粉と塩を混ぜたカレー塩です!途中からみんなこればっかりつけました^^すごく合いますよ!
きっかけ
蓮根のはさみ揚げを食べたくて、ヘルシーで安価な鶏胸肉を使い、シンプルな具材で手軽に作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏ミンチを使用する場合は、玉ねぎをみじん切りにして、ボウルなどで手で混ぜて下さい。フードプロセッサーを使う必要はありません。
- レシピID:1880000757
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 蓮根のはさみ揚げ
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/10/07 02:01ありがとうございます。
もちろん初めてですし、えらいもんを作ってしまいました。
いい食感に、いい味わい、
パクパクサクサクと食べさせていただきましたよ。