蓮根のはさみ揚げ レシピ・作り方

蓮根のはさみ揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
めけてー
めけてー
フードプロセッサーで簡単に作る蓮根のはさみ揚げです。カレー塩との相性抜群!

材料(2~3人分)

  • 蓮根 1節
  • 鶏胸肉(または鶏ミンチ) 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 醤油、酒 各大さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ1
  • 天ぷら粉 適量
  • (お好みで)カレー塩 適量
  • (お好みで)天つゆ、大根おろしなど 適量

作り方

  1. 1 3cm角程度にザクザク切った鶏肉と玉ねぎ、醤油、酒、塩、片栗粉をフードプロセッサーでミンチにする。少し粘りが出ればOKです。
  2. 2 蓮根は皮を剥いて18枚程度にスライスする。(16~20枚の間で偶数ならOKです)
  3. 3 蓮根に小麦粉をまぶし、2枚1組で1のタネをぎゅっと挟んでいく。最後に全体にも小麦粉をまぶす。
  4. 4 天ぷら粉1/2カップを表示通りの濃度に溶き、3をくぐらせて、中温の油で色よく揚げれば完成です。
  5. 5 天つゆ+もみじおろし、ソース等お好きな食べ方でどうぞ。私のオススメはカレー粉と塩を混ぜたカレー塩です!途中からみんなこればっかりつけました^^すごく合いますよ!

きっかけ

蓮根のはさみ揚げを食べたくて、ヘルシーで安価な鶏胸肉を使い、シンプルな具材で手軽に作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏ミンチを使用する場合は、玉ねぎをみじん切りにして、ボウルなどで手で混ぜて下さい。フードプロセッサーを使う必要はありません。

  • レシピID:1880000757
  • 公開日:2011/02/10
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カテゴリ
天ぷら
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蓮根 フードプロセッサー 揚げ物 はさみ揚げ
料理名
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