冷めてもおいしい厚揚げのしょうが風味甘酢炒め レシピ・作り方
![冷めてもおいしい厚揚げのしょうが風味甘酢炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9f85ad24ec9737a120f787ce70219eb0424ccd23.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 厚揚げは、さっと熱湯をかけて余分な油をとり、ペーパータオルで拭き、縦半分に、横2~3等分にします。干しシイタケは、もどして石づきを取り、細切りにします。
- 2 赤トウガラシは種を取ります。フライパンに油を熱し、赤トウガラシ、しょうがを炒め、かおりが出たら、厚揚げと干しシイタケを入れて炒めます。
- 3 ☆甘酢の材料(★)をすべて混ぜて、②に加えて炒め合わせます。お皿に盛り、小口切りにしたアサツキをちらします。
きっかけ
厚揚げが大好きの彼に!お弁当に冷めてもおいしい一品を、と工夫しているうちに、この甘酢炒め煮にたどりつきました。あんかけ風にすることで味がよくからみ、お弁当にぴったりになりました。もちろん、アツアツも最高です。
おいしくなるコツ
厚揚げは、あえて大きめにざっくりふっくら炒めるとおいしいです!
- レシピID:1880000690
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げのしょうが風味甘酢炒め
![Mina★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/020cf50786b2c0db1fb82baaada3c8f7b7d3808d.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
hirono-aoi2021/04/21 06:10厚揚げオンリーになってしまいましたが…
とっても美味しかったです(^^)
ごちそうさまでした! -
いわまま2020/06/09 19:06ピンポイントで作りたかったレシピがあって感動!明日のお弁当にも♪