冷めてもおいしい厚揚げのしょうが風味甘酢炒め レシピ・作り方

冷めてもおいしい厚揚げのしょうが風味甘酢炒め
  • 約30分
  • 300円前後
Mina★
Mina★
厚揚げの他には、今回は、干しシイタケだけにしました。シンプルでより一層、厚揚げのおいしさが生きてきます!

材料(4人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • しょうがの薄切り 4~5枚
  • 赤トウガラシ 1本
  • 干ししいたけ 2枚
  • ☆甘酢
  • ★砂糖、しょうゆ、酢 各大さじ2
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ★水 大さじ2
  • ★ごま油 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • あさつき 少々

作り方

  1. 1 厚揚げは、さっと熱湯をかけて余分な油をとり、ペーパータオルで拭き、縦半分に、横2~3等分にします。干しシイタケは、もどして石づきを取り、細切りにします。
  2. 2 赤トウガラシは種を取ります。フライパンに油を熱し、赤トウガラシ、しょうがを炒め、かおりが出たら、厚揚げと干しシイタケを入れて炒めます。
  3. 3 ☆甘酢の材料(★)をすべて混ぜて、②に加えて炒め合わせます。お皿に盛り、小口切りにしたアサツキをちらします。

きっかけ

厚揚げが大好きの彼に!お弁当に冷めてもおいしい一品を、と工夫しているうちに、この甘酢炒め煮にたどりつきました。あんかけ風にすることで味がよくからみ、お弁当にぴったりになりました。もちろん、アツアツも最高です。

おいしくなるコツ

厚揚げは、あえて大きめにざっくりふっくら炒めるとおいしいです!

  • レシピID:1880000690
  • 公開日:2011/02/04
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カテゴリ
厚揚げ
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しょうが2011 厚揚げ 甘酢 ごま油
料理名
厚揚げのしょうが風味甘酢炒め
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つくったよレポート(2件)

  • hirono-aoi
    hirono-aoi
    2021/04/21 06:10
    冷めてもおいしい厚揚げのしょうが風味甘酢炒め
    厚揚げオンリーになってしまいましたが…
    とっても美味しかったです(^^)
    ごちそうさまでした!
  • いわまま
    いわまま
    2020/06/09 19:06
    冷めてもおいしい厚揚げのしょうが風味甘酢炒め
    ピンポイントで作りたかったレシピがあって感動!明日のお弁当にも♪

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