これなら大丈夫、しょうがで魚の臭み消し レシピ・作り方

これなら大丈夫、しょうがで魚の臭み消し
  • 約30分
  • 300円前後
Mina★
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魚は、鯉を使いましたが、他にワカサギや鱈などもおいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 魚は、食べやすい大きさに切ります。ごま油、しょうが汁で下味をつけておきます。
  2. 2 衣の材料をすべて混ぜ、粘りが少しでるほどにしっかりと混ぜます。
  3. 3 フライパンに多めの油を高温に熱します。②の衣を①の魚に軽くつけ、揚げる直前に油の温度を少し下げて、魚を入れます。じっくりと魚を泳がすようにして中までしっかり揚げ焼きにします。
  4. 4 油を切って、出来上がり!下味がしっかりついているのでソースなどは不要です。生のサラダ菜などでくるんで食べると栄養的にもgoodです。

きっかけ

魚、特に川魚のフライは、泥臭さが抜けず、どうも苦手でした。しょうがをたっぷりとなじませて下処理をし、衣にはビールを隠し味に加えることで油がベトっとせずに、ジューシーに仕上がります。

おいしくなるコツ

衣は、通常考えるより粘り気が強いかな?という程度のほうがふんわりします。ビールがおいしさの秘訣かな?

  • レシピID:1880000672
  • 公開日:2011/02/02
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カテゴリ
その他のさかな全般生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 フライ 臭み消し
料理名
しょうがで下味をつけた魚のフライ
Mina★
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