サラダ風の牛肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- すき焼き用牛肉 200g
- ☆
- 砂糖 大さじ1
- みりん、酒、しょうゆ 各大さじ2
- ★
- サラダ菜 適宜
- ニンジン、ねぎなど 適宜
作り方
- 1 サラダ菜は洗って水を切っておきます。ニンジンは細切りにし、ねぎは3センチに切って、軽く茹でるか、レンジでチンします。
- 2 食べやすい大きさに牛肉を切ります。鍋に☆の調味料と水をカップ1程度加え、ひと煮立ちさせ、牛肉を加えます。
- 3 牛肉を汁けを残してお皿にとり、野菜といっしょにいただきます。
きっかけ
お肉ばかり食べるとどうも身体が重くなります。すき焼きの甘ったるさがあまり好きでないのですが、生のサラダ菜や軽く茹でたねぎ、ニンジンをいっしょにしてお肉を巻くと、さっぱりいただけます。肉サラダといった感じです。
おいしくなるコツ
お肉はあまり煮込まないほうがおいしいと思います。野菜はたっぷり用意していただいてokです。お肉の甘辛さで野菜がどんどん食べられます。
- レシピID:1880000480
- 公開日:2011/01/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません