サラダ風の牛肉巻き レシピ・作り方

サラダ風の牛肉巻き
  • 約15分
  • 300円前後
Mina★
Mina★
野菜は、サラダ菜は生で、そのほかなんでも生やゆでたりしてどんどん食べてください!

材料(2人分)

  • すき焼き用牛肉 200g
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん、酒、しょうゆ 各大さじ2
  • サラダ菜 適宜
  • ニンジン、ねぎなど 適宜

作り方

  1. 1 サラダ菜は洗って水を切っておきます。ニンジンは細切りにし、ねぎは3センチに切って、軽く茹でるか、レンジでチンします。
  2. 2 食べやすい大きさに牛肉を切ります。鍋に☆の調味料と水をカップ1程度加え、ひと煮立ちさせ、牛肉を加えます。
  3. 3 牛肉を汁けを残してお皿にとり、野菜といっしょにいただきます。

きっかけ

お肉ばかり食べるとどうも身体が重くなります。すき焼きの甘ったるさがあまり好きでないのですが、生のサラダ菜や軽く茹でたねぎ、ニンジンをいっしょにしてお肉を巻くと、さっぱりいただけます。肉サラダといった感じです。

おいしくなるコツ

お肉はあまり煮込まないほうがおいしいと思います。野菜はたっぷり用意していただいてokです。お肉の甘辛さで野菜がどんどん食べられます。

  • レシピID:1880000480
  • 公開日:2011/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
すきやき 牛肉 みりん サラダ
料理名
すき焼き風に煮込んだ牛肉の生野菜巻き
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る