ふんわり豚しゃぶ大根サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ふわふわのバラ肉と、瑞々しい大根が濃厚なごまだれと絡まり、サクサク天かすの風味と食感のハーモニーが絶妙なサラダです。

材料(2~3人分)

豚バラ肉・しゃぶしゃぶ用
100gくらい
大根
1/6本くらい
大根葉(なくてもOK)
少々
グリーンマスタード
1枚
人参
1/6本くらい
いか天かす
大さじ2くらい
黒酢
ごまダレの半量程度
しゃぶしゃぶ用ごまダレ(木曽路)
1/4パックくらい
黒七味
少々

作り方

  1. 1
    大根、人参は皮をむいて千切りにします。人参はごく細い千切りにした方が混ざりやすいです。
  2. 2
    大根葉はさっと湯どおししてから、グリーンマスタードはそのまま、みじん切りにします。
  3. 3
    豚バラ肉は一枚ずつ、湯でしゃぶしゃぶして火を通し、粗熱をとります。
  4. 4
    器に大根の千切りをこんもりと盛り、黒酢をまわしかけます。
  5. 5
    3の上に豚しゃぶ肉を盛り、ごまダレをたっぷりかけましょう。
  6. 6
    人参、大根葉、グリーンマスタードを彩りよく散らし、イカ天かす、黒七味をトッピングしたら完成!簡単すぎ!

おいしくなるコツ

ごまダレは木曽路謹製限定で!グリーンマスタードはなくてもOKですが、ほんのりピリリな風味がいいアクセントになります。天かすもイカ風味の方が香りがよくて美味しいです。ごまダレと黒酢は混ぜ合わせず別にかけて、大根へ先に黒酢の味をなじませます。

きっかけ

美味しい獲れたて大根をたくさん頂いたので、食べ応えのあるサラダにしました

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
大根豚バラ肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
豚しゃぶ サラダ 大根 おかず
料理名
大根サラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする