ふんわり豚しゃぶ大根サラダ レシピ・作り方

ふんわり豚しゃぶ大根サラダ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ふわふわのバラ肉と、瑞々しい大根が濃厚なごまだれと絡まり、サクサク天かすの風味と食感のハーモニーが絶妙なサラダです。

材料(2~3人分)

  • 豚バラ肉・しゃぶしゃぶ用 100gくらい
  • 大根 1/6本くらい
  • 大根葉(なくてもOK) 少々
  • グリーンマスタード 1枚
  • 人参 1/6本くらい
  • いか天かす 大さじ2くらい
  • 黒酢 ごまダレの半量程度
  • しゃぶしゃぶ用ごまダレ(木曽路) 1/4パックくらい
  • 黒七味 少々

作り方

  1. 1 大根、人参は皮をむいて千切りにします。人参はごく細い千切りにした方が混ざりやすいです。
  2. 2 大根葉はさっと湯どおししてから、グリーンマスタードはそのまま、みじん切りにします。
  3. 3 豚バラ肉は一枚ずつ、湯でしゃぶしゃぶして火を通し、粗熱をとります。
  4. 4 器に大根の千切りをこんもりと盛り、黒酢をまわしかけます。
  5. 5 3の上に豚しゃぶ肉を盛り、ごまダレをたっぷりかけましょう。
  6. 6 人参、大根葉、グリーンマスタードを彩りよく散らし、イカ天かす、黒七味をトッピングしたら完成!簡単すぎ!

きっかけ

美味しい獲れたて大根をたくさん頂いたので、食べ応えのあるサラダにしました

おいしくなるコツ

ごまダレは木曽路謹製限定で!グリーンマスタードはなくてもOKですが、ほんのりピリリな風味がいいアクセントになります。天かすもイカ風味の方が香りがよくて美味しいです。ごまダレと黒酢は混ぜ合わせず別にかけて、大根へ先に黒酢の味をなじませます。

  • レシピID:1880000441
  • 公開日:2011/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根豚バラ肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
豚しゃぶ サラダ 大根 おかず
料理名
大根サラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る